ДИКТОР: В Кокшетау в рамках августовской конференции для работников образования состоялось секционное заседание. В мероприятии приняли участие международные эксперты из Китая и представители образовательных организаций. Обсуждались актуальные вопросы трансформации системы образования, цифровизации и подготовки высококвалифицированных педагогов.

РЗК: В этом году заседание объединило не только педагогов региона, но и иностранных экспертов. Первым выступил приглашенный профессор Бо Нин.

СНХ: БО НИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ ШАНХАЙСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Наш Центр педагогического образования при ЮНЕСКО реализует проекты в разных регионах мира — в Африке, Южной Азии, Индонезии, странах Тихоокеанского бассейна, а также в Центральной Азии и Северной Европе, в том числе в Финляндии. Мы готовы сотрудничать с партнёрами, сочетая международный и локальный опыт, чтобы способствовать развитию образования. Особое внимание уделяем повышению привлекательности профессии учителя.

РЗК: Также представители сферы образования Китая отметили, что в экспериментальной школе Шанхая действует 10-летняя система обучения, где особое внимание уделяется раннему развитию. Они подчеркнули, что стремительный прогресс диктует новые условия, и образование должно адаптироваться к ним. В ходе выступления был представлен проект «Digital Classroom» и образовательные приложения MathPluto и MathTopia, которые применяются при обучении детей. Отмечено, что Казахстан получил уникальный шанс стать первой страной, которая примет Всемирный конгресс по инклюзивному образованию.

СНХ: ЕРМЕК МАЖИТОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ: Всемирный конгресс это международная инициатива, которая была объявлена в текущем году в январе в Лондоне на площадке большой образовательной выставки. BETT Show Казахстан станет первой страной которя примет такой всемирный конгресс по инклюзивному образованию. Это действительно уникальный шанс, потому что в перечне стран стояли такие стран как Саудовская Аравия, Финляндия, Катар, Индия. Как генеральный директор данного конгресса, конечно, я этот конгресс постарался привести в Казахстан и в текущем году в Алмате состоится этот всемирный конгресс, который соберет более 50 участников со всего мира.

РЗК: Кроме названных тем на заседании были разъяснена роль цифровых инструментов в принятии стратегических решений в образовании, и рассказано о платформе «Ұстаз».

СНХ: ЖАННА БАЙГАРИНОВА - ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ӨРЛЕУ»: Платформа «Ұстаз» — это платформа, на которой именно учителя могут поместить свои профессиональные достижения. И платформа позволяет устранить именно человеческий фактор. То есть мы не можем говорить «да, это хорошая учительница, она активная, она всегда там нам помогает и так далее, она так старается». Нет, здесь результаты профессиональной деятельности учителя говорят сами за себя. Кроме того, сейчас Национальный центр по улучшению квалификации «ӨРЛЕУ» разработал мобильное приложение, когда эксперт идет на урок наблюдателем, наблюдает урок, он может непосредственно сразу в смартфоне наблюдать урок и отмечать в соответствии урока критерии.

РЗК: Таким образом, заседание показало, что развитие образования в Казахстане идёт сразу по нескольким направлениям — это цифровизация, поддержка педагогов, а также внедрение мировых трендов, включая инклюзивность и новые образовательные технологии. Все эти инициативы направлены на то, чтобы создать для учащихся более качественные и равные условия обучения.

ЖАНДОС САЙЛАУ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.