ДИКТОР: Задержка речи у детей и отставание в развитии по сравнению со сверстниками становятся одной из тревожных проблем современного общества. Особенно в последние годы увеличивается число детей с особыми образовательными потребностями.
РЗК: В области более 13 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Наибольшее количество составляют ребята с аутизмом и задержкой речевого развития. Вопреки распространённому мнению, что «со временем всё пройдёт», специалисты подчёркивают: отсутствие речи у ребёнка до трёх лет — это повод для немедленного обращения к врачам, а не норма. Ранняя диагностика и помощь критически важны.
СНХ:ГУЛЬНАР ЕСИМСЕИТОВА -ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ: Ошибка многих родителей в том, что они сразу просят логопеда. Но это неправильно: сначала ребёнок проходит полное обследование. Если выявляется недоразвитие мышечного тонуса, в первую очередь назначается АФК. Затем, поэтапно, улучшаются его общение с людьми, мышление, и только после этого подключается работа с психологом. Сегодня у многих детей отсутствуют базовые навыки. Например, они не просятся в туалет, продолжают ходить в подгузниках до трёх лет. Поэтому прежде всего специалисты начинают работу с формированием понимания и элементарных привычек.
РЗК:Обычно коррекционные центры, подобные «Білімстудиясы», принимают детей от 1,5 до 6 лет. Однако они готовы работать и с подростками, если родители не теряют надежды на результат, даже с опозданием. Пример тому — наш герой, чья мама обратилась в центр год назад. Сегодня уже заметны первые положительные результаты, что говорит об успешности работы с подростком.
ИНТЕРШУМ:
СНХ:БАХАРГУЛЬ ЕСЕНЕЕВА - РОДИТЕЛЬ: Я вижу большие результаты у своего ребёнка. Если говорить о его успехах за год, то эхолалия заметно уменьшилась. Он начал смотреть прямо в глаза, отвечать на вопросы — таких положительных изменений очень много. Благодаря занятиям с инструктором АФК ребёнок научился кататься на велосипеде, держать равновесие, выполнять упражнения, держать осанку и осваивает новые движения. Психолог также оказывает большую помощь. Сейчас поведение и характер ребёнка пришли в норму.
РЗК:Если у вашего ребёнка заметна задержка в развитии, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Главное — не терять времени и пройти обследование в раннем возрасте, подключив ребёнка к комплексным коррекционным занятиям. Только в этом случае можно добиться положительного результата. Так говорят специалисты. А активность родителей и поддержка квалифицированных сотрудников центров открывают детям путь в будущее.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ДАМИР САДЫКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.