ДИКТОР: В Кокшетау дан старт месячнику пожарной безопасности. Торжественное построение участников прошло с участием представителей органов гражданской защиты, местной полицейской службы, скорой медицинской помощи, а также волонтёров. В городе будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и снижение риска чрезвычайных ситуаций в отопительный период.

РЗК:Особое внимание в рамках месячника уделят семьям, относящимся к социально уязвимым слоям населения. Специалисты будут устанавливать для них автономные датчики угарного газа, а также проводить работы по очистке дымоходов. Это позволит защитить дома и предотвратить трагедии.

СНХ: РУСЛАН МОЛДАГУЛОВ - СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС г. КОКШЕТАУ: На данном столе установлены приборы, которые используются у нас для проведения профилактической работы в жилом секторе в отопительный период, а именно это датчик определения угарного газа. Данный датчик сигнализирует об опасности при повышенной концентрации угарного газа и даёт сигнал, если, например, это случилось в ночное время. Данные устройства у нас используются для предотвращения выпадения детей из окон, то есть в многоквартирных жилых домах, на высотных зданиях, для блокировки окон от маленьких детей. Устанавливаем это многодетным семьям, семьям, имеющим списки социально уязвимых слоев населения».

РЗК: Месячник пожарной безопасности — это не только работа специалистов, но и вклад активной молодёжи. К проекту присоединились волонтёры, которые помогают в разъяснительной работе и оказывают помощь нуждающимся.

СНХ: АМИР МУХАММЕДИАРОВ – ВОЛОНТЁР: «Меня заинтересовала кандидатура волонтером, потому что мне нравится помогать людям. Когда я не был волонтером, я помогал людям с ограниченными возможностями, некоторым бабушкам, дедушкам просто пройти с бордюром. Мне это нравилось, но я не думал, чтобы заниматься этим подолгу или прямо масштабно. И когда мне в школе предложили кандидатуру волонтёра, я подумал, это моё. И мне нужно помогать людям».

РЗК:В целом, это ежегодная профилактическая работа. Подобные ЧП, как падение детей из окон и отравление угарным газом, к сожалению, происходят из года в год. Специалисты стараются охватить все дома, но основная проблема — финансирование.

СНХ: БАКЫТЖАН АЛАШОВ - НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЧС: «В целом, вот эти установки мы уже получили, и тем, кому требуется, будем устанавливать. Теперь, во вновь возводимых домах, которые в эксплуатацию вводятся, это обязательное требование, чтобы они стояли, фиксаторы, чтобы дети не падали с окон».

РЗК:Мероприятия в рамках этой акции призваны повысить уровень осведомлённости населения о мерах пожарной безопасности.

ЖАНДОС САЙЛАУ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ