ДИКТОР: Выпускница проекта «Одно село – один продукт» Эльвира Мукашева, многодетная мама, развивает собственное производство крафтовых сыров в Кокшетау. Ее продукция получает высокие оценки не только в Акмолинской области, но и за пределами страны.

РЗК: Эльвира Мукашева — мама пятерых детей, по профессии конструктор-модельер. В 2019 году, после рождения четвёртого ребёнка, она столкнулась с частыми болезнями детей. Эльвира пришла к выводу, что причина кроется в питании и решила готовить для семьи натуральные продукты. В частности домашние сыры, йогурты и кефир. Именно с этого начался её путь в мир сыроварения.

СНХ: ЭЛЬВИРА МУКАШЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Я свой бизнес начинала тогда, когда я не знала, чем кормить своих детей. То есть у меня детки подрастали, они часто болели, и я всё время задумывалась о правильном питании, чтобы дети не болели, чтобы были здоровыми. И так вот этот интерес перелился в бизнес.

РЗК: Со временем Эльвира обнаружила, что дети стали реже болеть и её собственный интерес к сыроварению постепенно перерастал в бизнес. Ежедневно она принимала по сто литров молока, варила сыры и по субботам продавала их на рынке. В 2022 году сыровар получила господдержку на развитие бизнеса в размере 400 МРП. На стартовый капитал она приобрела необходимое оборудование.

СНХ: ЭЛЬВИРА МУКАШЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Я являюсь самоучкой, то есть сидя в декрете, я эти все технологии обучалась с интернета, книги читала. Но когда хотела обучаться, я у нас не нашла нигде, чтобы могла обучиться сыродельному делу. И на этой почве я начала обучать сама тому, чему научилась.

РЗК: В 2023 году по приглашению Палаты предпринимателей Акмолинской области Эльвира приняла участие в конкурсе «Одно село — один продукт» и прошла отбор в десятку полуфиналистов. Затем она вошла в тройку победителей проекта и выиграла грант в размере 5 млн тенге. На эти средства приобрела современное оборудование и открыла арендованный цех. Сегодня она проводит мастер-классы по сыроварению и популяризирует культуру потребления натуральных сыров.

СНХ: ВЕРОНИКА БУРДА – УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА: Я сегодня принимаю участие в мастер-классе первой крафтовой сыроварни Кокшетау Бурата. Это очень интересно. Во-первых, я сегодня узнала очень много о сыре, очень много научной информации о сыре, о той, которая, допустим, мне как-то раньше не интересовалась. Сейчас мне все нравится, я в полном восторге. Меня переполняют эмоции. Я уже спешу скорее бежать и сварить свой первый сыр.

РЗК: Отметим, в 2024 году в международном конкурсе сыров «Cheese Open 2024», который прошел в городе Актау, Эльвира представила шесть видов сыров. Четыре из них были отмечены наградами: одно золото, два серебра и бронза. В сентябре текущего года мастер примет участие в мировом конкурсе во Франции. Мастер представит Казахстан с уникальным продуктом – сырами из верблюжьего молока.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.