ДИКТОР: Увеличить выпуск продукции пищевого яйца, наладить цепочку сбыта нового урожая, бороться с теневой экономикой и держать на контроле реализацию социальных проектов. Эти и другие поручения были даны главой региона Маратом Ахметжановым в ходе рабочей поездки в район Биржан сал. На собрании с активом района обсудили итоги развития за первое полугодие и планы на следующий период. Моя коллега Эльмира Оспанова расскажет подробнее.

РЗК: Об основных показателях за отчетный период отчитался аким района Бауржан Касенов. С начала года, в экономику района Биржан сал привлечено почти 6 млрд тенге инвестиций. 85% этой суммы – частные средства. На треть увеличили выработку 3 действующих в районе крупных промышленных предприятия. За полгода, они произвели продукции почти на 22 млрд тенге.

СНХ: БАУРЖАН КАСЕНОВ – АКИМ РАЙОНА БИРЖАН САЛ: Движущей силой развития экономики региона является и сельское хозяйство. Так, по итогам 1-го полугодия, объем валовой продукции сельского хозяйства составил порядка 9 млрд тенге. Уборочная площадь яровых культур по району составляет 190,5 тысяч гектаров. Это на 13,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. В том числе, увеличилась площадь масленичных культур. В этом году она составила почти 26 тысяч гектар.

РЗК: При этом, доля района в экономике области – менее 2%. Глава региона поставил перед местным руководством конкретные задачи: обеспечить рост и укрепить конкурентные позиции. К примеру, сейчас район Биржан сал поставляет почти 40% пищевого яйца Акмолинской области. Нужно довести этот показатель до 50%. Для этого необходимо активно использовать доступные возможности расширения производства. А значит, акимат района должен напрямую работать с сельхозтоваропроизводителями.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Давайте вот, технология, подготовка нужна. Еще раз повторю. Вы иногда думаете, что это их дело, руководителей сельхозформирований. Это не только их, это и наше дело. Если мы выгоду от этого хорошего урожая не получаем, грош нам цена. Поэтому надо все условия делать, чтобы прибыль была здесь. Это – первое. Второе – теневую экономику исключить. Пусть выходят из тени. Пусть показывают рабочие места, пусть показывают заработную плату, какая есть.

РЗК: Аким области отметил успешно проведенную в районе диверсификацию посевов. Следующий важный шаг – работа с аграриями для сохранения и переработки урожая. Обсудили на совещании и социальные вопросы. В частности, глава региона поручил проработать возможность привлечения к жилищному строительству СПК «Кокше» в рамках программы реновации.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.