ДИКТОР: Вопросы налоговой реформы стали одними из самых обсуждаемых на Четвертом национальном Курултае. Глава государства подчеркнул, налоговая система - является основой экономической устойчивости страны. Без достаточного наполнения бюджета государство не сможет в полной мере выполнять свои функции, включая социальные обязательства перед гражданами.
РЗК: Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что существующие налоговые режимы превратили страну в своеобразный налоговый офшор. В результате добросовестные предприниматели оказываются в менее конкурентоспособном положении по сравнению с теми, кто снижает свою налоговую нагрузку за счет пробелов в законодательстве.
СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: В Казахстане действуют различные налоговые режимы, многочисленные льготы и преференции, они сформировали в стране подобие налогового офшора - это факт. Появились две основные группы предпринимателей – те, кто, пользуясь лазейками в законодательстве, смогли уменьшить для себя налогооблагаемую базу, и те, кто добросовестно выплачивает все налоги. И вторая группа предпринимателей, естественно, оказалась менее конкурентоспособной.
РЗК: По официальным данным, в Казахстане зарегистрировано более двух миллионов налогоплательщиков. Особое внимание уделяется проблеме уклонения граждан от уплаты налогов. На 21 марта текущего года в области более 4 тыс. юридических лиц не исполнили свои налоговые обязательства. Общая сумма задолженности которых составила более 10 млрд. тенге.
СНХ: АЙНУР ЕЛИКБАЕВА - И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Согласно пункту 2 статьи 121 Налогового кодекса, в случае непогашения налоговой задолженности до начала применения мер принудительного взыскания налогоплательщикам, относящимся к среднему и высокому уровню риска, направляется уведомление о необходимости погашения налоговой задолженности. В случае, если налоговый долг не был погашен добровольно, органами государственных доходов применяются меры принудительного взыскания в следующем порядке: за счет денег, находящихся на банковских счетах, со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества, в виде принудительного выпуска объявленных акций.
РЗК: Специалисты отмечают, - такие меры оказывают положительное воздействие на бизнес-сообщество, стимулируя юридические лица к более ответственному подходу к выполнению своих налоговых обязательств. Отношение к налогам становится более серьезным, так как предприниматели осознают последствия неуплаты налогов.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ