ДИКТОР: В Кокшетау состоялось расширенное заседание Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан. Под председательством Артура Ластаева была рассмотрена работа Национального превентивного механизма по предупреждению пыток. Кроме того, правозащитники обменялись опытом, в том числе – с коллегами из России. Подробнее расскажет - Эльмира Оспанова.
РЗК: Соблюдение прав человека – это требование, которое необходимо соблюдать для поддержания принципа «Закон и Порядок». Одной из важных тем заседания Координационного совета стали условия содержания осужденных в колониях. Особый акцент на положении в тюрьмах беременных и женщин, имеющих малолетних детей, сделал во время заседания Национального курултая и Глава государства. Как отметила правозащитница Айман Умарова, нынешний пересмотр юридических подходов нацелен на положительные изменения уголовно-исполнительной системы.
СНХ: АЙМАН УМАРОВА – АДВОКАТ: Именно благодаря омбудсмену и благодаря программе ПРООН, программе развития Организации Объединенных Наций, было проведено вот исследование, которое легло впоследствии в основу изменения проблем касательно условий содержания женщин, имеющих детей, и беременных женщин. Международные нормы говорят, что если наступил период, надо освобождать, надо применять без каких-то условий. Применять условно-досрочное, замену неотбытой части, отсрочку и так далее. А у нас получается, что нормы используются часто против осужденных. Таким образом, один отбывает полный срок, другой отбывает какой-то маленький там срок. Поэтому нужны, конечно, какие-то большие изменения. Есть и другие проблемы, это и медицинская часть, да, закрытые вот это, где вот люди, с психическими отклонениями, там тоже большие проблемы есть. И когда мы все это обсуждаем, и когда приходят вот государственные органы, я думаю, впоследствии какие-то изменения можно требовать.
РЗК: Национальный превентивный механизм – это система предупреждения пыток и других бесчеловечных видов обращения с гражданами, который соответствует международным договорам ООН. Участники программы ежегодно совершают более полутысячи выездов в исправительные учреждения страны. По результатам вырабатываются предметные, обоснованные и актуальные рекомендации контролирующим органам.
СНХ: ЖАРКЫНБЕК БАКАШБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: Основные рассмотренные вопросы – совершенствование работы Национального превентивного механизма, обмен опытом с коллегами из России. Обсуждение результатов работы НПМ за прошедший 2024-й год, а также определение стоящих перед нами задач. Мы занимаемся приведением законодательства РК в соответствие с международными требованиями. Вместе с коллегами из России обсудили соответствие выполняемых услуг в области защиты основных прав человека, защиты прав граждан международным требованиям.
РЗК: По итогам выполненных посещений, участники национального превентивного механизма ежегодно презентуют консолидированный доклад. Присутствующим контролирующим органам члены совета дали рекомендации касательно улучшения санитарных условий, питания и быта в исправительных учреждениях. Кроме того, поднимались вопросы оказания медпомощи и связи осужденных с внешним миром.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ДАМИР САДЫКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.