ДИКТОР: 27-го марта отмечается Всемирный день театра. Международный профессиональный праздник работников этой сферы традиционно проходит под девизом: «Театр – средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Важность этого творчества особо подчеркнул в своем выступлении на IV заседании Национального курултая и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. В Акмолинском областном русском театре драмы в день праздника побывала моя коллега. Эльмира Оспанова с подробностями.
РЗК: «Развитие театров – один из ключевых показателей уровня культуры любой страны. В Казахстане растет интерес к сценическому искусству», - так сказал в своей речи Глава государства. Касым-Жомарт отдельно остановился на необходимости развития театров именно в регионах. Также подчеркнул важность поддержки русских и других национальных театров, которые способствуют сохранению культурного многообразия. К примеру, областной русский театр драмы в прошлом году провел порядка 360-и показов спектаклей. Всего их посетили свыше 45 тыс. зрителей. С начала нового сезона, публике были представлены 7 постановок. Столько же премьер планируется до конца года. Ближайшая из них – молодежная комедия казахской драматургии. Для своего режиссерского дебюта, Батырхан Сабыр выбрал произведение «Пай-пай жас жұбайлар-ай» автора Мухаметкали Хасенова.
СНХ: БАТЫРХАН САБЫР – РЕЖИССЕР: «Пай-пай жас жұбайлары» – «Ох уж эти молодые». И по мотивам пьесы мы с актерами начали что-то придумывать. Из такой мейнстримной комедии сделать что-то необычное. Какой-то необычный подход к супер популярному материалу. Премьера планируется на 10-11 апреля. Мы вас всех приглашаем, приходите. Задействованы 8 актеров, и в этом спектакле нет главных и вторичных ролей.
РЗК: Всемирный день театра напоминает о невероятной силе сценического искусства. В областном центре готовится еще одно произведение, «Отец солдата», посвященное 80-летию Великой победы. Для постановки приглашена именитый художник Гульнара Канафина. Ведь за важную часть того, чем наслаждаются зрители, отвечает закулисная работа.
СНХ: ПОЛИНА ПУЛЬКИНА – ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА: Как главный художник театра, я должна отвечать за общую стилистику нашего театра. Если касательно спектаклей, то работаю очень тесно с режиссерами, с каждым режиссером, который является постановщиком данного спектакля. Нужно разрабатывать сценографию, костюмы. То есть все это всегда делается в тесной связи. В том числе, работа с актерами. То есть, я отвечаю за то, чтобы спектакль визуально состоялся. Тут всегда все зависит от сложности самого спектакля, в том числе от его жанра. Потому что бывает, что для сказки даже сложнее придумать что-то, чем для драмы, например. И, наверное, от вдохновения тоже в какой-то степени зависит. Я как человек творческий могу так говорить.
РЗК: Казахстанские театры радуют новыми постановками местных зрителей, а также, представляют страну на мировой сцене. В середине апреля, областной театр планирует большие гастроли в соседнюю Россию. В городах Омске и Новосибирске они покажут зарекомендовавшие себя хиты – «Станционный смотритель» и «Волки и овцы».
СТД: ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: Театр объединяет поколения, учит чувствовать и понимать друг друга. Это искусство, рожденное талантом и преданностью своему делу. Не просто развлечение, а инструмент мощного культурного развития. Телеканал Кокше поздравляет всех, кто творит это искусство - на сцене и за ее кулисами. А также – зрителей, чья любовь делает театр живым. С Всемирным днем театра.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.