ДИКТОР: Советник Премьер-Министра Ералы Тугжанов совершил рабочую поездку в Акмолинскую область. Совместно с заместителем акима региона Муратом Балпаном, он ознакомился с паводковой ситуацией. В рамках визита осмотрел гидротехнические сооружения и оценил проведенные противопаводковые мероприятия в Целиноградском, Аршалынском, Астраханском и Атбасарском районах.

РЗК: Особое внимание уделено состоянию Астанинского водохранилища. В настоящее время объем сброса воды минимален и не представляет угрозы для населенных пунктов.

ИНТЕРШУМ: В целях защиты мы выделили средства на строительство дамб общей протяженностью 6,3 км. Высота от гребня 2,5 до 5,5 метров, в зависимости от объема. Ширина по верхнему греблю у нас 2,5 по нижнему до 32 метров.

- Он полностью обеспечивает поселок, да? – Не полностью, здесь у нас 8, 6, 7 микрорайон. Впереди у нас есть еще 4 микрорайон, там повыше. – Там опасности нет? – Нет. – Здесь в прошлом году сбросили 400 кубов, силы района акимата, сдерживают распространение воды.

РЗК: В Атбасарском районе, с учетом ежегодных рисков подтоплений, проведены работы по углублению и расширению русла реки Жабай. Кроме того, завершено строительство трех водопропускных шлюзов, а также создан обводной канал для защиты новостроек от степной талой воды. Для дополнительной защиты села Жибек жолы в Аршалынском районе за счет средств фонда «Демеу Қазакстан қоры» построена защитная дамба протяженностью 6,3 км. Предпринятые меры существенно снизят риски подтопления. В селе Старый Колутон советник премьер-министра ознакомился с ходом работ по очистке и углублению русла реки Колутон на участке 3,6 км, финансируемых за счет спонсорских средств того же фонда. Ералы Тугжанов дал положительную оценку проводимым противопаводковым мерам и поручил продолжить работу в данном направлении.

СНХ: ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ - СОВЕТНИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Сегодня мы находимся в Атбасаре. В связи с тем, что здесь проходит большая река Жабай, мы видим, что были предприняты меры для предотвращения множества опасных ситуаций. Среди мероприятий, которые были реализованы, можно отметить обеспечение глубины реки и расширение ее территории. Поэтому безопасное прохождение воды в этом районе можно считать обеспеченным благодаря заранее проведенным мероприятиям. В целом, было проложено 131 километр каналов для прохождения воды. Кроме того, построено 107 километров дамб. Все это позволит полностью обеспечить безопасное прохождение воды в этом году. Безусловно, 175 сел были обозначены как опасные зоны в прошлом году. Из них 94 села сегодня полностью обеспечены безопасностью. Что касается остальных населенных пунктов, то сегодня также принимаются конкретные меры для их защиты.

РЗК: По итогам поездки состоялось заседание оперативного противопаводкового штаба с участием представителей департамента по ЧС, филиала АО «Казгидромет» и других профильных ведомств. Заместитель акима области Мурат Балпан отметил, что паводковый период в регионе проходит в стабильном режиме. Стоит отметить, что в противопаводковых мероприятиях задействованы силы МЧС из Астаны, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областей, а также личный состав территориальной обороны Акмолинского региона.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.