ДИКТОР: История династии Коваль – любопытна и поучительна. Для членов этой семьи приготовление пищи – не только повседневная потребность или способ заработка, но и настоящее искусство. Вместе с тем, семья поваров оказывает поддержку многим жителям на территории Целиноградского района и города Косшы. Подробнее расскажет корреспондент.

РЗК: Лада Коваль посвятила кулинарному делу четверть века. Сегодня ее имя знакомо многим. В 1994-м году она окончила Алматинский университет технологии и бизнеса. С тех пор, занимается питанием детей в образовательных учреждениях. Вдохновился примером матери и ее сын Антон. Сначала он помогал женщине накрывать стол на семейных праздниках, позже заметил в себе талант. Чтобы повысить квалификацию, поступил в Казахский университет технологии и бизнеса в Алматы, где получил специальность технолога по общественному питанию. Сегодня продолжает свою карьеру на родине.

СНХ: АНТОН ИВАНОВ – ПОВАР: Всему учусь у нее. Опыта набирался. Как приходил, начинал обычным кух. рабочим. На данный момент на объекте работают 9 человек. Кормим 750 детей. Всегда стараемся следить, контролировать качество готовой продукции – как бесплатного питания, так и платников. Думаю, это профессия благородная. Кормить людей – не самое простое, но мне нравится этим заниматься, потому что я с самого детства на кухне, буквально с 2-х лет я помогаю маме. Потому что я помню те времена, когда у нас был цех, я помогал, с тестом работал, и вот вырос, пошел в эту сферу.

РЗК: Бесплатным питанием обеспечены 3 тыс. детей в Целиноградском районе, и 2 школы в городе Косшы. Реализуется проект благодаря финансированию государства. В последние 3 года, династия поваров занимается и благотворительностью. Владеют различными способами приготовления пищи. Говорят, что кулинарное искусство требует любви и большой ответственности. Чтобы вывести мастерство династии на новый уровень, повышают квалификацию. Постоянно в поисках новых вкусов.

СНХ: ЛАДА КОВАЛЬ – ПОВАР: Предприятие небольшое, но очень дружное. Все наши сотрудники дипломированные, квалифицированные. Мы часто выезжаем на всякие семинары, на обучение, потому что все-таки такая работа, мы все время студенты. Как я говорю, повара это вечные студенты. Я очень любою свою работу, моя фамилия – мой бренд. Если Коваль Лада Владимировна обслуживает ту или иную столовую, значит, все будет хорошо.

РЗК: Кулинарное наследие династии Коваль заключается не только в приготовлении вкусных блюд, но и в возрождении, сохранении культуры и традиций.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, НУРСАУЛЕ МУРАТ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.