ДИКТОР: 14 марта в Казахстане стартовала общенациональная декада Наурызнама. В рамках нее в области было организовано свыше 1000 мероприятий, включая праздничные концерты, выставки, культурно-спортивные, направленные на сохранение национальных традиций, укрепление единства и популяризацию культурного наследия. Подробнее в следующем сюжете.

РЗК: Новый формат празднования Наурыз мейрамы был предложен главой государства в 2024 году. Теперь традиционный весенний праздник отмечается на протяжении 10 дней. Каждый день декады посвящен отдельной теме, включая приветствие, добрые пожелания, благотворительность, семью, национальную одежду, обновление, единство и спорт. В общей сложности более 100 000 акмолинцев приняли активное участие в почти 1000 мероприятиях.

СНХ: ДИНА БЕЙСЕМБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: В рамках празднования Наурызнама по всей Акмолинской области с 14 по 23 марта прошли многочисленные мероприятия, начиная с праздника Амал в День Көрісу. В каждом районе, городе и селе состоялись праздничные концерты, встречи, выставки и мастер-классы. Было организовано более 100 масштабных событий республиканского и областного уровня. Среди них – конкурс невест «Әдепті келін – отбасы көркі», областной конкурс дизайнеров «Сән мен салтанат», а также день обновления среди бабушек и дедушек «Қазыналы қария». Кроме того, в Кокшетау состоялась презентация пяти новых песен, написанных специально к 95-летию Шамши Калдаякова и Еркеша Ибрагимова.

СНХ: ЕРКИН КИККАРИНОВ – ИСТОРИК: История дня корису уходит корнями в древние времена. Казахи называют этот день Амалом, и он, соглансо данным, восходит к древнетюркским эпохам. Во времена Золотой Орды и Казахского ханства этот день широко отмечался народом. Так, краевед и исследователь Машхур Жусуп Копеев отмечал, что 1 марта соответствовал современному 14 марта, когда казахи начали отмечать этот день как Наурыз. Празднования продолжались около 10 дней. Наши предки, жившие кочевым образом жизни, встречали весну с радостью, особенно после суровой зимы, когда потери в животноводстве могли быть значительными. Первый день весны, совпавший с периодом обновления, воспринимался как знак благополучия, и люди радовались встрече друг с другом.

РЗК: В рамках декады Наурызнама 15 марта было посвящено благотворительности, подчеркивая важность традиции добрых дел. В этот день областной молодежный ресурсный центр организовал акцию «Тазалыққа құрмет, жүрекке жылу». Кроме того, в день «Шанырак» продолжилась тенденция возвращения к национальным истокам.

СНХ: ЕСЛЯМБЕК СМАГУЛ – ЖИТЕЛЬ г. КОКШЕТАУ: Обычаи – это наша ценность, это путь, проложенный нашими предками. Мы воспитываем внуков, у нас четверо детей. Мы передаем внукам традиции и мудрость, которые затем будут передаваться дальше. Наурыз – это праздник наших предков, символ обновления и единства. В этот день мы готовим баурсаки, варим мясо, угощаем гостей, надеваем чапаны и говорим друг другу добрые пожелания. Это не просто традиция – это пример для будущих поколений, который останется в их сердцах.

РЗК: Впервые в Кокшетау в честь празднования Наурыза состоялось городской дефиле-конкурс национальной одежды «Ұлттық киімдер – халық даналығы». На большой сцене школьники представили традиционные казахские костюмы в современном стиле.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Также рамках декады Наурызнама отмечался национальный День спорта. Более 1000 кокшетауцев приняли участие в турнире по тогызкумалаку, который одновременно проходил в нескольких учебных заведениях города.

СНХ: ИНКАР САРСЕНБАЙ – УЧАСТНИЦА ТУРНИРА: С пятого класса я играю в тогызкумалак, и эта игра мне очень интересна. Я считаю её одной из тех традиций, которые передаются из поколения в поколение.

РЗК: На Национальный День спорта на ипподроме в селе Красный Яр состоялись соревнования среди пород тазы. Участники из разных уголков страны продемонстрировали ловкость и подвижность. В Открытом чемпионате около 90 собак тазы соревновались в трех категориях.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: 21 марта День солидарности отметили жители Зерендинского района. В этот день была построена музыкальная школа и заложена капсула центра креативных идей. В преддверии Наурыз мейрамы в районном центре прошла церемония вручения новых ключей от транспорта сельским округам и коммунальным учреждениям района.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: В преддверии праздника Наурыз в городе Косшы открылся первый многофункциональный комьюнити-центр. Общественный культурно-спортивный центр, реализованный Фондом Булата Утемуратова, полностью передан на баланс города. Центр способен принимать до 1 000 человек одновременно. Стоимость объекта составляет 20 миллионов долларов США. На церемонии открытия присутствовал заместитель главы правительства.

СНХ: АКЫЛБЕК ДАНАБЕКУЛЫ – ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА: Здание состоит из трёх направлений: культура, спорт и дополнительное образование. В области дополнительного образования проводятся занятия по робототехнике, рисованию и скульптуре. Спортивное направление включает волейбольные секции, залы для футбола, баскетбола, большого тенниса, гимнастики и борьбы, а также шахматный кружок. Культурное направление представлено музыкальной студией для молодежи, кабинетами для занятий песнями, танцами, игрой на домбре и жетыгене. Кроме того, здание оборудовано кинозалом на 230 мест и лекционным залом на 320 мест.

РЗК: Наурыз мейрамы масштабно отметили в областном центре. Утром 22 марта общественность, собравшуюся на площади, поздравил с праздником глава региона Марат Ахметжанов.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

РЗК: Впервые в Кокшетау прошел грандиозный парад «Ак кимешек». В шествии приняли участие многодетные матери, учителя, артисты театра, женщины рабочих специальностей. Поддержать инициативу приехали гости из столицы и Северо-Казахстанской области. Стоит отметить, самой старшей участнице парада – 90 лет.

СНХ: ЖИБЕК БАГЫСОВА – НАРОДНАЯ АРТИСТКА КАЗАХСТАНА: Дорогие мои современники, мамы, бабушки, девушки! Поздравляю всех вас с праздником Наурыз! Сегодняшний день озарён радостью и светом, пусть в нашей стране будет больше таких счастливых моментов. Посмотрите, как прекрасны женщины в красивых национальных нарядах. Когда-то наши матери сами шили и с гордостью носили кимешеки. Пусть эта традиция продолжается, без забвения обычаев, языка и религии, не ограничиваясь всего одним днём. Сегодня я чувствую себя настоящей казашкой. Я вижу, что живу в казахской стране, в прекрасном Кокше. Пусть наши мамы всегда будут вместе, как и в этом параде – параде мам!

РЗК: В этом году в рамках декады Наурызнама в регионе прошло около 1000 мероприятий, направленных на популяризацию народных традиций, культуры и истории. Десятый день был посвящён национальной экологической кампании, в ходе которой свыше 100 акций по очистке снега и уборке территорий объектов историко-культурного наследия города и районов.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, НУРСАУЛЕ МУРАТ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖУРСУН ОМИРЗАК, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ