ДИКТОР: Карагандинский областной академический казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина приехал с гастролями в Кокшетау. На местной сцене коллектив выступил 15-го октября, в день рождения великого поэта, воспевшего красоту края в своем известном стихотворении. Артисты театра представили кокшетаускому зрителю трагедию Мухтара Ауэзова «Карагоз». О сценическом произведении, в котором переплетаются история и судьба, расскажет наш корреспондент.

РЗК: Спектакль поставлен по пьесе Мухтара Ауэзова «Карагоз». Это произведение, тронувшее сердца зрителей историей о табу и традициях, переданных предками. В нем представлена скорбная судьба героини. Одним из персонажей, широко, с глубоким психологическим портретом раскрытых на сцене стала Моржан. В ней зрители ощутили не только тоску седовласой, словно призрак, матери, но и нерушимость, и железную дисциплину казахской традиции. Судьба двух влюблённых из одного рода – неразрешимый конфликт. Печаль юноши, покинувшего родину, передана языком современного искусства.

СНХ: АЙДОС НУРМАГАМБЕТОВ – АКТЕР: Я очень доволен. Выражаю нашу общую благодарность Кокшетаускому зрителю. Персонаж, которого я сыграл в этом спектакле, - это Сырым. Возлюбленный Карагоз. В сюжете – огромный конфликт, трагедия. Для зрителей это сложный и познавательный просмотр. Потому что спектаклю есть что сказать. Классику всегда сложно ставить. Ведь это – произведение Мухтара Ауэзова. Это не так просто. В целом, эту историю очень сложно пропустить через себя. Сила любви сейчас – сильнее, чем в тот временной период. Между двумя молодыми людьми только шесть поколений. По этой причине, им не разрешали быть вместе, старшие строго соблюдали закон «Жеті ата». Влюбленные сопротивлялись, хотели бросить вызов системе. Но было необходимо соблюдать принцип «Жеті ата».

РЗК: Нежная и трагическая натура образа Карагоз проникла в сердца зрителей. Искренние чувства двух молодых людей, ограниченных национальной традицией, крик души Карагоз, ставшей жертвой обстоятельств, вызывали неподдельные эмоции. Коллектив театра инсценировал произведение в новой интерпретации. Глубоко продемонстрировали, как некоторые аспекты традиций, уходящие корнями в историю народа, влияют на судьбу человека.

ИНТЕРШУМ:

СНХ: АНЕЛИ САГЫНДЫКОВА – АКТРИСА: Моя роль – «Карагоз». Это моя первая роль в театре, можно сказать, самая большая. Зритель был очень хорош. В целом, в спектакле мы сочетаем историю и современность. Формат немного отличается от прежней классики. Другая стилистика, очень разные песни. В этом спектакле оправдываются все образы.

РЗК: Актерское мастерство и сценические решения в спектакле, сочетающем любовь и печаль, судьбу и табу, не оставили зрителя равнодушным. Внимательность аудитории также отметил директор театра.

СНХ: КУРМАН КАЛЫМОВ – ДИРЕКТОР ТЕАТРА: Нас очень порадовало радушие зрителей, их аплодисменты этому спектаклю. Мы представили постановку кокшетаускому зрителю в день рождения Сакена Сейфуллина. Рады быть на земле, которая вдохновляла его на произведения и творчество. Поэтому мы очень благодарны за реакцию сегодняшнего зрителя, за их внимание. Мы верим, что наш театр представил отличный спектакль на высоком творческом уровне.

РЗК: Да, показ произведения в Кокшетау прошел на высоком уровне. В словах руководителя театра отчетливо чувствовалась благодарность аудитории. А аплодисменты публики, увидевшей спектакль, стали истинной оценкой труда артистов.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ТЕМИРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.