ДИКТОР: Сборная Казахстана по ушу-саньда вернулась с медалями с чемпионата Азии, который прошёл в китайском городе Цзилинь. В составе национальной сборной достойно выступила представительница Акмолинской области Валерия Гильденберг, завоевав бронзовую медаль в напряжённом поединке. В субботу кокшетауцы торжественно встретили призёрку на железнодорожном вокзале.
РЗК:Ушу-саньда — это боевое искусство, сочетающее удары руками, ногами, броски и тактические элементы. Это не только сила и техника, но и выдержка, быстрая реакция и уважение к сопернику. Национальная сборная Казахстана отправилась на родину древнего боевого искусства — в Китай. В знаменитой китайской школе ушу, где тренируются сильнейшие спортсмены мира, наши земляки проявили себя и достойно представили страну.
СНХ: ВАЛЕРИЯ ГИЛЬДЕНБЕРГ - ПРИЗЁРКА ЧЕМПИОНАТА АЗИИ ПО УШУ-САНЬДА: Всем спасибо! В любом случае, каждый спортсмен мотивируется лучшим фаворитом своего выступления, спорта. Кто-то кого-то вдохновляет. И есть люди, которые, вдохновляют самих себя. Боишься проиграть, боишься оступиться, получить травму. Поэтому надо больше тренироваться, чтобы не бояться. Победить свой характер, чего ты боишься или нет. Ушу-саньда вдохновила меня своим движением. Потому что ушу-саньда – это не просто спорт. Это искусство.
РЗК: Валерия на протяжении месяца занималась в рамках учебно-тренировочного сбора. В итоге стала бронзовым призером.
СНХ: НАРИМАН АБДРАХМАНОВ - ТРЕНЕР: «Соревнования прошли на очень высоком уровне. Было тяжело. Но несмотря на все сложности, мы вернулись с медалью, и мы этому очень рады! Будем продолжать работать — у нас ещё большие планы. Валерия — очень мотивированная, дисциплинированная спортсменка. В своей возрастной категории — это молодежь 15–17 лет. Ей только исполнилось 15, а ей пришлось выступать против 17-летних. Это было очень непросто. Но, если всё сложится, через год-два она окрепнет и обязательно добьётся больших успехов!»
РЗК: Тренер Нариман Абдрахманов также поделился планами на будущее. В конце года пройдёт отбор на чемпионат мира, и подготовка к нему уже началась. Сам чемпионат мира состоится в марте следующего года.
ЖАНДОС САЙЛАУ, БЕЙБАРЫС ШАЛАБАЕВ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ