ДИКТОР: Сал-сери — это великолепие и гордость казахского народа, великое сочетание духа и искусства. Традиции сери, которые дарили вдохновение и радость кочевому народу, сегодня возрождаются. Члены группы сал-сери активно занимаются соколиной охотой, обучают скаковых лошадей, тренируют борзых, участвуют в охоте с беркутом. Акмолинцы, популяризирующие национальные ценности, собрались в селе Сарыоба Аршалынского района.
РЗК:Современные последователи Акана и Биржана продолжают славную традицию. Они — хранители духовного наследия, для которых сцена так же велика, как и степь. Искусство сери — это не только доблесть, но и поэзия, песня, кюй и предания. Один из тех, кто сохраняет и популяризирует это богатство — Аян Кемалов.
СНХ: АЯН КЕМАЛОВ - ПОПУЛЯРИЗАТОР ИСКУССТВА: Проект «Сал-серэ», запущенный в 2022 году, уже четвёртый год занимается популяризацией традиционного казахского искусства. В 2024 году он был признан лучшим креативным проектом в Акмолинской области. Наша цель — вернуть исконное искусство, чтобы передать наследие наших отцов будущим поколениям.
СНХ: БАКДАУЛЕТ КАБДЫРАХМАН - БЕРКУТЧИ /АБАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ/:
С детства мой отец держал тазы. Мы скакали верхом, гоняли зайцев. Первая моя собака — по кличке Ушар — была мне подарком. Я воспитал её с детства. Помню, как с братом впервые поймали зайца. Сейчас мы с ребятами работаем над тем, чтобы развивать наши традиции. Это — наша культура.
РЗК: Передача наследия предков молодому поколению — благородный долг сери. В их творчестве ощущается дух школы сери: смелость, справедливость, благородство и чистота. Они верны своему духу, потому что для них искусство — это не заработок, а священный долг. Продолжать национальное наследие — их обязанность.
СНХ: НУРДАУЛЕТ МЫРЗАХАНОВ – БЕРКУТЧИ: Мы активно развиваем национальные виды спорта. Участвуем в скачках, играем в кокпар, держим тазы и беркутов — часть семи сокровищ. С беркутами работаю уже 3 года. Это моё второе хищное животное. Ему два года. Уход за такими птицами — дело не для всех, это настоящее искусство.
РЗК: Понятие сери — это не архаизм, а живая и современная часть казахской идентичности. Песни, музыка, слово — всё это держит наш народ духовно и объединяет поколения.
ЖАНДОС САЙЛАУ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ,КӨКШЕ АКПАРАТ