ДИКТОР: В Кокшетау началось строительство новой теплоэлектроцентрали — единственного проекта, утверждённого правительством, который реализуется исключительно за счёт внутренних ресурсов страны. На сегодня завершены инженерно-геологические изыскания, разрабатывается проектная документация, оформляются заказы на оборудование.

РЗК: Общая мощность станции составит 270 мегаватт электроэнергии и 520 гигакалорий тепла. Ввод в эксплуатацию ожидается в начале 2029 года. ТЭЦ обеспечит стабильное теплоснабжение и энергоснабжение Кокшетау и прилегающих районов. На участке более 300 гектаров предусмотрено строительство основного корпуса, газоочистных систем, золоотвала, распределительного устройства, мазутного хозяйства и других вспомогательных объектов. Также в рамках проекта появится жилой городок для энергетиков, откроется 400 постоянных рабочих мест, а для подготовки кадров уже выделены 10 образовательных грантов.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас готовим специалистов, по специальному гранту, чтобы теплоэнергетики, которые, когда завод запустим, чтобы у нас были готовые специалисты. Договоренность есть с Самрук-Энерго. Здесь будет строительство кроме этого жилых корпусов. Будем молодым специалистам предоставлять квартиры. То есть бесплатно обучаются, приезжают, за счет стипендии акима области. Вчера мы 10 стипендий в Степногорске дали. Сейчас будем подбирать местных ребят, которые здесь будут работать.».

РЗК: Компания «Самрук-Энерго» уже приступает к строительству. По словам руководства, проект рассчитан на долгосрочную перспективу.

СНХ:КАЙРАТ МАКСУТОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «САМРУК-ЭНЕРГО»: «То есть будет находиться в собственности государства. При строительстве ТЭЦ мы будем использовать современное китайское оборудование, которое отвечает всем требованиям по энергоэффективности и экологическим выбросам. Также мы уже сейчас предусматриваем возможность расширения станции. Будет построена вся необходимая инфраструктура.И в случае, если будет потребность у города и региона дополнительной электрической и тепловой мощности, то можно будет достроить дополнительные энергоблоки.».

РЗК: Новая станция должна стать стратегической опорой для роста промышленного потенциала региона и решения дефицита энергоресурсов.

ЖАНДОС САЙЛАУ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ , КОКШЕ АКПАРАТ