ДИКТОР: Развитие сельского здравоохранения – является одним из ключевых направлений государственной политики. В регионе активно реализуется программа «С дипломом в село», благодаря которой молодые специалисты пополняют кадровый состав сельских медицинских учреждений. Программа действует в Казахстане с 2009 года и ежегодно доказывает свою эффективность.
РЗК: Центр первичной медико-санитарной помощи села Красный Яр обслуживает более 15 тысяч человек. Здесь трудятся 51 врач, 78 медсестёр и 8 санитарок. Учреждение оказывает квалифицированную, экстренную, плановую и консультативную помощь населению. Благодаря реализации программы за два года в учреждение прибыли семь специалистов.
СНХ: ИНДИРА ДЖАХИНА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ с. КРАСНЫЙ ЯР: За текущие два года у нас прибыло четыре врача. Это в прошлом году два врача, один врач общей практики и врач-педиатр. В этом году у нас также прибыли два врача общей практики. Также еще в прошлом году у нас прибыло трое медсестер с нашего медицинского колледжа. В принципе, они все имеют право подать, и они подались на подъемные пособия. сейчас, в 2025 году, молодые специалисты подаются на подъемные пособия в размере 8,5 миллионов за счет местного бюджета. Плюс 100 МРП – это за счет республиканского бюджета, и они еще могут подаваться на получение жилья. Все это по программе «с дипломом в село».
РЗК: Одна из участниц программы – Гульмира Нурмагамбетова – врач общей практики. Ведет прием в селе Красный Яр. Программа «С дипломом в село» может решить вопрос с дефицитом медицинских кадров и поддержать их, - отметила девушка.
СНХ: ГУЛЬМИРА НУРМАГАМБЕТОВА – ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ЦЕНТРА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ с. КРАСНЫЙ ЯР: С недавнего времени я по программе «с дипломом в село» перешла в Центр ПМСП. Сейчас принимаю работу именно на участке, работаю и терапевтом, и педиатром. На сегодняшний день очень рада тому, что сейчас есть такая программа «С дипломом в село», где поддерживают молодых специалистов и выдают подъемные. На нынешний день, это в размере 8,5 миллионов тенге. Это очень поддерживает молодых специалистов и мотивирует на дальнейшую работу. В течение трехлетнего периода я обязана отработать государственный грант и очень надеюсь, что мы очень хорошо сработаемся, получим новые знания и будет достаточно хорошая, объемная проведена работа.
РЗК: В прошлом году в села Акмолинской области были направлены более 160 специалистов, среди которых 19 % составляют медицинские работники. Общее число участников программы в регионе превысило 7,200 человек. Данная инициатива будет продолжена.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ВАСИДИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ