ДИКТОР: В Кокшетау работает одно из самых активных этнокультурных объединений региона — чувашский центр, основанный более десяти лет назад. Он стал первым общественным объединением чувашей в Казахстане. Сегодня здесь продолжают хранить традиции, обучать молодёжь и рассказывать о культуре одного из древнейших народов. О том, чем живут и гордятся кокшетауские чуваши – расскажет Зарина Сапаргалиева.
РЗК: Чувашский этнокультурный центр в Кокшетау был основан в 2014 году. Его основатель — Елена Мащинская. Это было первое официальное объединение чувашской диаспоры в Казахстане. Сегодня в центре состоят 56 человек. Здесь проводят фольклорные вечера, обучают языку и ремёслам, участвуют в городских мероприятиях и этнофестивалях.
СНХ: АРТЁМ МАЩИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: Поскольку чуваши – это одна из самых малочисленных наций в Казахстане. Население составляет 0,001% . В нашем чувашском центре города Кокшетау около 56 участников, также мы находимся в поиске новых соратников, новых участников, все они разбросаны по области.
РЗК: Объединением проводится работа по сбору данных о чувашах, проживающих в Акмолинской области. Проходят вечера – портреты выдающихся деятелей чувашского этноса. Активисты центра принимают участие в мероприятиях, проводимых КГУ «Қоғамдық келісім», со дня открытия центра оказывается благотворительная помощь различным слоям населения.
СНХ: АРТЁМ МАЩИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: Наш центр в 2020 году открыл курсы «Улах» - это курсы по изучению чувашского языка. В 2024 году мы проводили международный концерт в ДК «Достар» приехала группа с Республики Чуваши, группа народных артистов народного ансамбля, которая оказала отличный концерт, был полный зал.
РЗК: Первое чувашское объединение в Казахстане сегодня продолжает свою миссию — сохранять, развивать и делиться культурой. В планах объединения – проведение концертов, мероприятий, привлечение молодежи.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ