ДИКТОР: Ровно 28 лет назад, в июле 1997 года — в Казахстане был принят Закон «О языках». Документ определяет статус казахского как государственного и направлен на расширение его применения в обществе. Он также гарантирует поддержку языков всех этнических групп страны. Закон представляет собой важнейший принцип укрепления согласия и межэтнического мира в стране. На территории области сфера применения государственного языка с каждым годом расширяется.
РЗК: Одним из приоритетов остаётся делопроизводство на казахском языке. Казахская письменность за свою историю прошла несколько этапов. До 1929 года использовалась арабская вязь. Это способствовало распространению религиозного, исторического и литературного наследия. В 1929 году, в целях повышения грамотности, была введена латиница. С 1940 года, в соответствии с политикой Советского Союза, казахская письменность была переведена на кириллицу.
СНХ: САБИТ ЖАМБЕК - КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: В целом, если говорить о казахском языке, то из всех древнетюркских языков он — самый чистый, самый красивый и самый выразительный. Что касается его использования в статусе государственного языка, то алфавит казахского языка — это целая история: берущая свое начало от рунической письменности, которую впоследствии сменила арабская письменность, после нее была латиница и в конечном итоге кириллица.
РЗК: Сегодня областное управление внутренней политики проводит системную работу по реализации Концепции развития языковой политики. Ведутся различные мероприятия по расширению сферы применения государственного языка. С начала года проверено 1012 объектов визуальной информации. Из них 970 — приведены в соответствие с законодательными требованиями. Кроме того, в регионе действуют 20 языковых клубов. 92% исходящих документов государственных органов оформлены на казахском языке.
СНХ: ДУЛАТ КОСПАНОВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ: Закон «О языках» состоит из шести разделов. В нём поднимаются вопросы развития языка, вопросы ономастики. Областная ономастическая комиссия занимается переименованием населённых пунктов и присвоением новых названий. Так, в первом полугодии текущего года проверки были проведены в шести учреждениях. В ходе данных мероприятий рассматривается исполнение данного закона.
РЗК: По словам экспертов, нарушения языковых норм всё ещё остаются актуальной проблемой. Часто на вывесках, баннерах и табличках фиксируются отклонения от норм. Ответственные органы проводят разъяснительную работу, при необходимости — выносят предупреждения и применяют иные меры воздействия. Работа в этом направлении будет продолжена.
ЭДУАРД ПОГЕРБИЦКИЙ, ЖАНАР МУКУШЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЁВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ