ДИКТОР: В учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» прошел детский курултай «Мен қазақпын», организованный Всемирной ассоциацией казахов. Его главной целью было знакомство и сближение молодого поколения из-за рубежа со своими сверстниками в Казахстане, а также пробуждение национального самосознания. Наш корреспондент, расскажет подробности.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Учебно-оздоровительный центр «Балдаурен», который называют казахстанским «Артеком», принял особых гостей. Здесь собрались дети-соотечественники из разных уголков мира. Приехавшие из разных стран юноши и девушки восхитились природой родной земли и ближе познакомились с казахскими традициями и обычаями. В мероприятии приняли участие 288 детей из 7 стран. Организаторы подчеркнули, что данное мероприятие внесет большой вклад в популяризацию казахского языка и традиций.
СНХ: ЗАУТБЕК ТУРИСБЕКОВ - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ КАЗАХОВ: Мы привезли 288 детей из разных уголков мира на священную землю Бурабая. Казахов не так уж и много. Около 16-17 миллионов. В начале 20-го века казахов было 6 миллионов. Этот проект - для будущего.
РЗК: Для детей, приехавших в «Балдаурен», подготовлена специальная программа. Организованы уроки казахского языка, кружки национальных танцев и игры на домбре, историко-познавательные экскурсии. Цель – сохранить родной язык и национальную идентичность казахских детей, живущих за границей, укрепить их связь с родиной. Есть семьи, которые, несмотря на проживание за рубежом, сохраняют национальные ценности, идентичность, язык и религию, передавая свои знания подрастающему поколению. К примеру, из Монголии на отдых приехали 67 детей. 5 детей прибыли из Ирана и 8 смогли приехать из России.
СНХ: ДИНАРА ТАЖИГАЛИЕВА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ: Мы приехали из России. Город Самара. Весь год грели в душе в ожидании в поездки в Балдаурен. Дети мечтают, хотят выучить родной язык. Мы как родители, как организация стараемся привозить наших детей на историческую родину. Наш разум, наши сердца здесь. Я будучи сама ребенком в 13 лет здесь отдыхала. Мы здесь обрели много знакомств, друзей. С тех пор сердце оно здесь в Казахстане. Нам бы хотелось чтобы было возможность возить детей больше. Конечно много детей изъявили желания , особенно родители.
РЗК: Для детей, прибывших из-за рубежа, Казахстан долгое время оставался лишь образом из книг и рассказов. Сегодня эта страна становится для них реальностью. Первое знакомство с природой родной земли — степями, родниками, тёплым ветром — вызывает сильные эмоции и внутренний отклик. Каждый шаг на этой земле приближает к мечте, а каждое выученное слово на казахском языке усиливает связь с национальной культурой.
СНХ: АЛИБЕК ЖУМАН - ОТДЫХАЮЩИЙ ИЗ МОНГОЛИИ: Я приехал из Монголии, из села Баян-Улгий. В «Балдаурене» мне понравилось отношение вожатых к детям и сами дети. Люди из других стран отличаются культурой и поведением. Поэтому мне очень понравилось быть здесь.
СНХ: ЖАНБОТА САЯТБЕККЫЗЫ - ОТДЫХАЮЩАЯ ИЗ КИТАЯ: Я очень рада, что приехала в Балдаурен и поняла, что вот она, казахская кровь. Дети говорят на разных языках, но все знают казахский. Мы все казахи, мы вместе, у меня очень радостное настроение. И наши воспитатели в Балдаурене, и все мы в очень радостном настроении. Казахстан мне очень понравился. К тому же, я сама казашка. Моя Родина – Казахстан.
РЗК: В рамках программы были проведены различные познавательные, культурные и творческие мероприятия. В завершение смены для молодежи и руководителей будут организованы содержательные лекции.
ИНТЕРШУМ:
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, НУРСАУЛЕ МУРАТ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ