ДИКТОР: Термин «Слышащее государство» впервые прозвучал в сентябре 2019 года в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Уже в 2020-м он стал частью Концепции государственного управления до 2030 года, закрепившись как один из ключевых принципов внутренней политики страны. Сегодня концепция реализуется во всех регионах страны и охватывает самые разные сферы.

РЗК: Как отмечено в концепции, государственная политика в целом и реформы в частности должны быть направлены на улучшение качества жизни населения. Основной принцип — «Люди прежде всего».

ГРАФИКА: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики».

РЗК: Концепция «Слышащее государство» находит отражение и в работе общественных приёмных партии «AMANAT». В них председатели филиалов, депутаты и руководители государственных органов ведут приём граждан. За 6 месяцев текущего года, в регионе проведено 1 214 встреч для оперативного решения обращений, в ходе которых рассмотрено 4 825 заявлений.

СНХ: ДАРХАН КАНАФИН - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «AMANAT»: В области работают 20 общественных приёмных филиалов партии. Из них 1 областная, 2 городские и 17 районных. За первые 6 месяцев текущего года поступило 4 843 обращения, из которых 51% были решены положительно. То есть каждое второе обращение находит своё решение.

РЗК: Также в общественных приёмных проводятся дни открытых дверей и индивидуальные приёмы с участием юристов, адвокатов, медиаторов, частных судебных исполнителей и нотариусов. Реализация принципов «Слышащего государства» — это пошаговый путь к построению эффективной, современной и справедливой модели управления, - отмечают специалисты.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ЖУРСИН УМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ