ДИКТОР: С начала купального сезона в водоёмах области утонули 12 человек, один из них несовершеннолетний. Трагедии происходят, в основном, из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности: купание в необорудованных местах, употребление алкоголя, а также отсутствие контроля за детьми. Спасатели вновь напоминают: отдых у воды требует особой осторожности и ответственности. Подробнее о принимаемых мерах сотрудниками ДЧС расскажет – Зарина Сапаргалиева.
СТД: ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: С начала купального сезона в области погибли 12 человек, один из них – несовершеннолетний. Всего за последние три года в регионе утонули 51 человек, из них 19 — дети. Главные причины трагедий — купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие присмотра за детьми, а также переоценка собственных сил.
СНХ: БАХЫТ АБЛАНОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС: Для организации безопасности населения в летний период Департаментом организуется патрулирование на водоемах. В целях реагирования на чрезвычайные ситуации в купальный период в постоянной готовности находятся 99 спасателей, 20 единиц автомобильной и спасательной техники, 32 единицы плавательных средств. Кроме того, спасательными подразделениями Департамента на охраняемых водоёмах организованы специальные места по обучению детей навыкам плавания.
РЗК: Чтобы снизить число несчастных случаев, спасатели обучают детей навыкам плавания, особенно в летних лагерях. Организованы специальные зоны – лягушатники. Ведётся активная информационная кампания.
СНХ: ЗАРИНА ХАМЗИНА – ОТДЫХАЮЩАЯ: Мы отдыхаем только в официальных местах. Не теряем бдительности, следим за детьми. Здесь много спасателей, которые тоже следят.
РЗК: В области открыты 69 официальных мест для купания – среди них коммунальные и частные пляжи. Именно там оборудована инфраструктура и обеспечено присутствие спасателей. Специалисты призывают не рисковать жизнью и выбирать безопасный отдых.
ИНТЕРШУМ:
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ