ДИКТОР: В области из 24 летних детских оздоровительных лагерей шесть до сих пор не работают. Раньше они были проданы в частные руки, и с тех пор некоторые стоят заброшенными уже более 25 лет. В результате из 134 тысяч школьников только 15 тысяч могут отдыхать в загородных лагерях.
ШУМ:
РЗК: В 90-х годах на территории области работали 64 детских лагеря. Однако в период экономического кризиса многие из них пришли в упадок и были заброшены. Отмечается, что владельцы их не восстанавливают и не продают. Сегодня в живописном районе Бурабая шесть лагерей остаются закрытыми. К примеру, оздоровительный центр «Континент», который мог принимать 150 детей за смену, закрылся в 2017 году. От лагеря «Дашенька» остались только руины. «Звёздочка» не работает уже 25 лет и тоже находится в плохом состоянии.
СНХ: КАЙРАТ СУЛТАНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА: Чтобы вложиться в такие объекты, нужны программы и льготы. Государство должно поддерживать детский отдых, как, например, сельское хозяйство. Фермерам дают кредиты под 2,5% весной. Нам тоже нужны такие кредиты в этот сезон.
РЗК: Многодетная мама из Кокшетау Эльвира Мукашева - одна из тех, кто не может отправить 10-летнего сына в лагерь. Она боится оставлять его одного дома, и вынуждена брать с собой на работу всё лето.
СНХ: ЭЛЬВИРА МУКАШЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОКШЕТАУ: Если бы путёвки в лагеря были по доступным ценам, мы бы с удовольствием отправили ребёнка. Но сейчас таких лагерей почти нет. А те, что есть - очень дорогие. Хотелось бы, чтобы государство занялось этим вопросом.
РЗК: Из-за нехватки конкуренции цены в действующих лагерях взлетели. Путёвка в частный лагерь стоит от 100 до 140 тысяч тенге.
СНХ: БОТАГОЗ ДЮСЕНОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: Мы не можем обеспечить отдыхом 100% школьников в загородных лагерях. Это реальность сегодняшнего дня. Но в течение 5 лет мы планируем открыть ещё 3 детских лагеря.
РЗК: Сейчас областное управление образования начало работу по передаче закрытых государственных лагерей в доверительное управление, чтобы их снова открыть. За последние два года удалось восстановить два лагеря. Если открыть остальные, то уже 20% детей смогут проводить лето в загородных лагерях. Для сравнения, в прошлом году такой возможностью воспользовались только 9,5% школьников области.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, БИБИНУР КОКИРОВА, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.