РЗК: С каждым годом увеличивается количество детей с особыми образовательными потребностями. В настоящее время в области проживают более 13 тысяч детей, которые нуждаются в специальной поддержке и создании особых условий. Для своевременного выявления детей с психическими или физическими особенностями развития в регионе действуют психолого-медико-педагогические комиссии. Подробнее о деятельности центров ПМПК в следующем сюжете.

РЗК: На сегодняшний день в регионе действуют 4 психолого-медико-педагогических комиссий. Основными задачами ПМПК являются диагностика уровня развития и отклонений в поведении детей. Обследование проводится от рождения до 18 лет. Для оказания своевременной помощи, определения уровня и особенности развития, характера воспитания и обучения необходима ранняя консультация, – отмечают специалисты.

СНХ: ТОЛКЫН АЛХАТОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: Для начала хочется отметить, что очень много самообращений. Если раньше это было направление от детских садов, сейчас наблюдается высокий уровень самосознания родителей. Ответственно относятся к будущему своего ребенка и многие обращаются самостоятельно без чьей-либо помощи. Родители обращаются чаще всего, когда наблюдают за ребенком, что ребенок не разговаривает, в первую очередь. Если ребенок мало контактирует с другими детьми, то есть какие-то фрагменты сомнения в нарушении коммуникации, социального взаимодействия. Это тоже немаловажно. И наблюдая за развитием ребенка, бьют тревогу. С первыми такими симптомами сомнения родители обращаются за консультацией в ПМПК. Это и правильно. Потому что не в 5-6 лети, когда ребенок пошел в школу, а уже на ранней стадии развития

РЗК: В 2024 году по области было обследовано и проконсультировано порядка 2,5 тысяч детей. 663 ребенка обратились впервые. Отметим, по сравнению с 2023 годом общее количество детей с особыми образовательными потребностями выросло на 6%. Кроме того, ПМПК осуществляет выездные консультации в районы. Так, в прошлом году более 2 тысяч детей получили рекомендации от специалистов.

СНХ: ТОЛКЫН АЛХАТОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: Наша задача – выезжать по регионам, почти по 8 районам. Потому что очень сложно детям и родителям приехать из Ерейментауского района, Коргалжынского района. Отдаленным районам очень сложно. Поэтому созданы условия опять же в пользу родителей. Команда выезжает на консультацию в регионы на служебном транспорте.

РЗК: Психолого-медико-педагогическая комиссия выполняет комплексное психолого-педагогическое и медицинское обследование. Специалисты оценивает уровень развития ребёнка по международным и социально-педагогическим критериям.

СНХ: САУЛЕ ЕСКЕНДИРОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: Психолого-медико-педагогической консультация состоит из специальных педагогов и врачей. В нашем штате есть врач-психиатр, врач-невролог, сурдопедагог, тифлопедагог, учитель-дефектолог, логопед и педагог-психолог, которые проводят комплексную психолого-медико-педагогическое обследование детей и проводят оценку особых образовательных потребностей. В данный момент родители могут подать заявку через портал электронного правительства. В назначенный день они подойдут вместе с ребенком и пакетом необходимых документов для обследования.

РЗК: По результатам консультации специалисты выдают заключение, оценку нарушений развития. Затем выдаётся направление в кабинет психолого-педагогической коррекции. На сегодняшний день в области работают 21 КППК, где дети получают индивидуальные и групповые занятия с психологом, логопедом, дефектологом и другими специалистами для коррекции и развития необходимых навыков. Кроме того, в регионе создана сеть коррекционных кабинетов при школах. На сегодняшний день функционируют 84 кабинета поддержки инклюзивного образования.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.