ДИКТОР: С 1 июля в стране повысились цены на товарный газ. Оптовый тариф увеличился с 33 тенге 3 тиын до 44 тенге 8 тиын за кубометр. В связи с этим в области состоялась встреча с населением, где обсудили вопросы доступности голубого топлива и причины подорожания. Во встрече приняли участие вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек, представители акиматов, депутаты маслихата и члены общественного совета.

РЗК: В ходе совещания первый заместитель акима области Елдос Рамазанов отметил важность развития инфраструктуры газоснабжения в регионе. По его словам, для бесперебойного обеспечения голубым топливом потребителей реализуются стратегические проекты. Ведутся работы по строительству газопроводов в Аршалынском, Целиноградском районах и в городе Косшы. Кроме того, в рамках второго этапа магистрального газопровода «Сарыарка» планируется подача газа в Кокшетау и ещё шесть районов области.

СНХ: ЕЛДОС РАМАЗАНОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В целом, в пристоличных регионах области г.Косшы, Аршалынский, Целиноградский активно реализуются проекты газификации к 1-му этапу газопровода «Сарыарка». Ведется строительство сетей газоснабжения в крупных населенных пунктах, это села Коянды, Талапкер, Караоткель и город Косшы. Поэтапное завершение запланировано на 2025-2026 годы. Строительство 2-этапа газопровода «Сарыарка» согласно Концепции развития Топливно-энергетического комплекса предусматривается в 2028 году. Это даст возможность газификации города Кокшетау и 6 районов области, это Шортандинский, Аккольский, Биржан Сал, Буландынский, Бурабайский, Зерендинский. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Министерством энергетики и Акционерным обществом «Қазақ Газ Аймақ».

РЗК: Далее вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек разъяснил причины повышения цен на газ. Он отметил, что в последние годы стоимость голубого топлива оставалась на одном уровне. Однако накопленные потребности и экономическая необходимость привели к корректировке тарифа. По словам вице-министра, на сегодняшний день централизованным газом в стране обеспечены 12,6 миллиона человек - это 62% населения. При этом объёмы потребления значительно превышают внутреннее производство. Кроме того, компания «ҚазақГаз Аймақ» реализует газ по цене ниже себестоимости, что не позволяет в полной мере покрывать операционные затраты.

СНХ: КУДАЙБЕРГЕН АРЫМБЕК – ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: Компания «Қазақ Газ» не в состоянии покрыть все расходы на закуп, транспортировку и распределение газа по действующим тарифам. Повышение цен позволит направить дополнительные средства на развитие и модернизацию газовой инфраструктуры, повысить стабильность поставок и ускорить газификацию регионов. Кроме того, рост тарифа создаёт условия для привлечения инвестиций в геологоразведку и переработку углеводородов, обеспечивая долгосрочную устойчивость газовой отрасли.

РЗК: Жители выразили недовольство резким ростом цен на газ — сразу на 30 процентов. В ходе встречи они предложили внедрять новые тарифы поэтапно, чтобы избежать дополнительной нагрузки на семейный бюджет. По их словам, резкое повышение станет серьёзным ударом для социально уязвимых категорий — пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Кроме того, участники встречи выразили мнение, что тарифы должны устанавливаться с учётом уровня доходов населения.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: В ответ на озвученные предложения министерством разработан и введён в действие пилотный проект «Социальный кошелек». Он направлен на поддержку социально уязвимых категорий населения в условиях повышения цен на товарный газ.

СНХ: ЕРЖАН КОШКАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК: Для получателей социальной помощи предприятие «Қазақ Газ» предусмотрело скидки на уровень 20–35 процентов. Так, в Акмолинской области, где рост цен на газ составит 30 процентов, для социально уязвимых категорий населения эта нагрузка будет компенсирована скидками примерно на ту же величину. По словам представителей компании, целью является поэтапное доведение цен до уровня, который в течение ближайших 3–4 лет позволит полностью покрывать себестоимость поставок газа.

РЗК: Отметим, что в целях устойчивого развития газовой отрасли предельные цены на оптовую реализацию товарного газа на внутреннем рынке устанавливаются сроком на пять лет. В завершение встречи представители министерства подчеркнули, что все предложения и замечания, высказанные жителями, будут учтены при дальнейшем принятии решений.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖАНАР МУКУШЕВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.