ДИКТОР: Очередное совещание по строительству теплоэлектроцентрали состоялось в городе Кокшетау. Руководством области проведена встреча совместно с акционерным обществом «Самрук-энерго». В ходе заседания обсуждены планы работ на 2025-й год. В частности, обговорены детали необходимых этапов по проектированию и строительству первоочередных объектов. Кроме того, аким области Марат Ахметжанов и представители электроэнергетического холдинга посетили площадку размещения ТЭЦ. На месте ознакомились с генеральным планом и ситуационными схемами.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Сегодня мы видим результат совместной работы и начало большого дела. Уже в этом году мы приступаем к его реализации — и это, безусловно, хорошая новость для всех, особенно для населения. Начинается строительство. Все экологические требования будут соблюдены. В современном мире — это уникальный проект, аналогов которому нет. Впервые в Казахстане будет построен такой центр отопления. Для жителей города Кокшетау Акмолинской области это очень радостное событие, ведь было немало волнений — кто будет строить, как всё будет организовано, каким оборудованием оснастят. Сейчас принято окончательное решение — будет построена большая ТЭЦ с использованием исключительно передовых мировых технологий. Дым, выходящий из трубы, будет практически как от сжигания газа — настолько он будет чистым. Это очень хорошо, особенно для жителей. Это проект, который не навредит нашей прекрасной, живописной природе

СНХ: АЗАМАТ ЖУСУПОВ – ГЛАВНЫЙ ГИДРОГЕОЛОГ АО «КОКШЕТАУГИДРОГЕОЛОГИЯ»: В данный момент по участку нет никаких данных. То есть, ранее участок не был никогда изучен. Поэтому первая задача сейчас – предварительно провести исследования по площади участка и понять вообще, какие грунты залегают, глубину залегания грунтовых вод, которые также могут оказывать влияние на основание фундамента. Будут буриться скважины для исследования типа грунтов на участке. Также будут проводиться топографические работы, чтобы отбить контур участка. И в дальнейшем передать эти данные проектировщику. Предварительный этап – то есть, сейчас данная задача пробурить 3 скважины по 20 метров. Это примерно займет с учетом лабораторных работ и камеральной обработки месяца 2. В дальнейшем, уже, когда нам дадут конкретные данные по компоновке зданий, сооружений, там уже будет детальная съемка. Под каждое здание будут буриться скважины для определения несущей способности грунтов.