ДИКТОР: В Кокшетау — большая премьера. На сцене областного казахского музыкально-драматического театра имени Шахмета Кусаинова — новое прочтение вечных ценностей.
Коллектив театра представил зрителям драму «Өтелмеген парыз» — спектакль о нравственности, долге и непростой ответственности перед будущими поколениями. Постановка основана на известном произведении Толена Абдыка «Қыз Бәтіш пен Ер Сейіт» и уже с первых минут держит внимание публики.
РЗК: Главный герой пьесы — человек поколения, которое хранит память о высоких моральных ценностях. Он страдает не только от личной утраты, но и от того, как меняется общество: от духовного опустошения, от равнодушия, от исчезающего уважения к традициям и старшим. Узнав о существовании внука, старик решает отправиться в далёкий город — на поиски правды. Однако встреча с прошлым приносит не облегчение, а новые испытания. Оказавшись лицом к лицу с поступками сына, недостойными памяти рода, он решает сам исполнить отцовский долг перед внуком. Но даже это оказывается не по силам — судьба снова неумолима.
СНХ: БААТЫРБЕК ШАМБЕТОВ – РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ӨТЕЛМЕГЕН ПАРЫЗ»: Это комментарий об отсутствии защиты и заботы о наших девочках в современном обществе. Заметно, что мужчины не проявляют особой заботы о девушках. Посредством этой постановки, я пытался вскрыть раны общества. Я думаю, что эта работа понравится многим. Нам необходимо больше внимания обращать на образование, воспитание детей и усилить заботу о девочках.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Действие на сцене не оставило зрителей равнодушными. Каждый момент выступления трогал сердца зрителей, у многих в зале – слезы на глазах. Подлинное мастерство актеров и их глубокое погружение в свои роли во многом способствовали впечатляющему исполнению.
СНХ: ЕРЖАНАТ БАЙКОНЫС – ЗРИТЕЛЬ: Пьеса поставлена на очень высоком уровне. Особо впечатляет игра актеров. Я думаю, что это одна из лучших трагедий, когда-либо поставленных в нашем театре. Актерская игра нашла отклик в сердцах зрителей. Я почерпнул из нее много духовных мыслей. О любви отца к своему ребенку, о важности воспитания. Одним словом, мне очень понравилось. Пусть в нашем театре будет больше таких спектаклей! Пусть театр имени Шахмета Кусаинова процветает!
РЗК: Зрители в зале переживали вместе с героями пьесы. Душераздирающим был плач матери, потерявшей ребенка. Гульсара Ашкенова, специально приехавшая на премьеру из села Сакена Сейфуллина, не смогла сдержать эмоций.
СНХ: ГУЛСАРА АШКЕНОВА – ЗРИТЕЛЬНИЦА: Я плакала. У меня тоже есть дети, погибший сын. Я вспомнила многие моменты из своей жизни. Печальная, но очень хорошая постановка. Спасибо всем.
РЗК: Пьеса основана на народной мудрости: «Наследие человека – в его потомках». Надежда главного героя вернуться к жизни через найденного внука не оправдывается. Мать мальчика не дает дедушке возможности взять на себя эту ответственность и выплатить отцовский долг. Это – не просто трагедия одной семьи, это рана всего общества. Длительные аплодисменты зала не отпускали актеров со сцены после окончания постановки. Спектакль обрел особое место в сердцах зрителей. «Өтелмеген парыз» – пьеса, вынесшая на сцену не мимолетное мгновение, а саму жизнь. Эта постановка, ставшая зеркалом общества, отражает не только прошлое, но также и настоящее, и будущие поколения.
ИНТЕРШУМ:
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖАНАР МУКУШЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.