ДИКТОР: Жілік сындыру — древняя казахская традиция. Особенно она хорошо сохранилась в Акмолинской области. Устраевается на свадьбах, а также во время зимнего убоя скота. В этом году во многих селах региона «Жілік сындыру» проходит как чемпионат. Так, в соревнованиях, проходивших в Зерендинском районе, приняли участие около 60 человек.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Пиршества и зимний убой скота в области не обходятся без традиционного Жілік сындыру. Смысл игры заключается в том, что жигит показывает свою силу, ломая кулаком кость. Кость предварительно кладут на топор, а кисти участников оборачивают материей. Тот жигит, под чьим кулаком разбивается кость, считается победителем. Местные жители рассказали, как проходит подготовка к этому.

СНХ: ЕЛШИБЕК ИСКАКОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА: Есть разные способы сделать это. Некоторые готовят его в вертикальном положении, чтобы он не лопнул. В некоторых местах его прокалывают и готовят, чтобы извлечь масло. Тогда эта кость не сломается еще долгое время. К примеру кости руки быстро ломаются, вот сегодня приготовили 12 таких костей, одну бедреную кость, ее мы ставим в последнюю очередь. Подготовлены призы в виде барана. Остальным будут вручены денежные призы.

РЗК: В турнире, который проходил в селе Бирлестик, для участников подготовили 12 костей. Среди них - пожилые, люди среднего возраста и молодежь. Так они разделились на три группы.

СНХ: САПАРБАЙ ЖУКЕНУЛЫ - ЖИТЕЛЬ СЕЛА: Я родился в 1942 году. Мне 83. Ломание костей я видел с дества. Традиция давняя. Тогда руки обматывали полотенцем и били по костям. Сейчас по-новому, мы бьем голыми руками. Я также участвую с молодежью, мотивирую ребят.

РЗК: На пиршествах, когда собираются гости и начинается поедание мяса, кость специально передают одному из молодых. Его задача почистить и подготовить ее.

СНХ: ДУЛАТ БУРКИТОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА: У казахов есть еще одна игра. У парня, который подготовил и грыз кость, она внезапно исчезает. Девушки и женщины прячут ее в шутку. Мужчина выкупает ее, заплатив штраф. Иногда девушки и женщины прячут кость, а потом называют цену, и мужчина ее выкупает.

ИНТЕРШУМ

РЗК: Тот, кто чистил кость, сам задает условия во время игры. То есть он может обозначить «один удар», «два удара», перелом кости с намотанной на руку тканью или без нее.

СНХ: ДУЛАТ БУРКИТОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА: Разбивание кости — традиция, переданная нам нашими предками. На мероприятиях, после того как подана еда, мужчина, подготовивший кость, сам устанавливает правила. Хитрость заключается в том, чтобы найти слабое место кости, то есть найти ее самое тонкое место. Сейчас мы не применяем стук для этого, потому что он легко ломается, если находится слабое место. Это сложно, но я думаю, что это соревнование между настоящими мужчинам. В целом Стук означает, когда кость бьют топором, для того чтобы найти слабое место, вот так. Когда находят слабое место, тогда и делают удар.

РЗК: Для того, чтобы сделать игру более интересной подготовлен специальный приз.

СНХ: АБИЛЬМАНСУР МАРАТ – СТУДЕНТ: Я родился и вырос в этом селе. Я участвую среди молодежи. На мероприятиях раньше мы наблюдали как ломают кость взрослые. Соревнование такое впервые в нашем селе проводится. Группа молодежи сломали 4 кости. Идет хорошее соревнование.

РЗК: Чемпионат по Жілік сындыру будет проводиться в Акмолинской области ежегодно. Жители села Бирлестик передали эту игру в качестве челленджа в соседние районы и села.

ИНТЕРШУМ:

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, МАКПАЛ АЙБАБИНА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ