ДИКТОР: Стресс, насилие, и саморазрушительное поведение. Содействие в решении таких сложных проблем оказывают специалисты Центра психологической поддержки областного управления образования. В прошлом году за помощью посредством очных и онлайн консультаций, в центр обратились более 1 тысячи человек. Большинство из них – дети и подростки.
РЗК: В центре трудятся около 30 специалистов. С начала года организовано более 100 вебинаров и около 50 семинаров. В этих мероприятиях приняли участие более 3 тысяч специалистов.
СНХ: САЙРАН ШОКИМОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: Общее количество обращений на индивидуальные и онлайн консультации на сегодняшний день более 1000. В том числе очных – более 600, а онлайн консультаций – около 500. Что касается возраста заявителей, в общей сложности обратились 717 детей и подростков. 320 обращений от взрослых в возрасте от 26-и до 59-и лет. Кроме того, поступило 43 обращения от пожилых людей. Гендерный состав заявителей: мужчины: более 200. Женщины: около 900. Темы обращений: межличностные отношения. Конфликты в семье. Трудности в общении с окружающими.
РЗК: Как отмечают специалисты Центра, актуальными проблемами среди несовершеннолетних являются суицидальные действия и насилие. На сегодня, на консультацию в областной центр психического здоровья обратились более 50 подростков по 11-и случаям.
ЛЮФТ: Вы сказали, около 1000 звонков, да, по телефону доверия. На что жалуются дети в основном?
- Основная масса жалуется на то, что недопонимание со стороны родителей, со стороны взрослых. Основная масса так идет. Детско-родительские отношения.
- В какой степени обоснованы эти жалобы?
- Все случаи, из 1000 около 70 случаев, мы сопровождаем. 50 – они к нам обращаются из соседних сел, у тех, у кого нет возможности, мы сопровождаем онлайн. То есть, они все нуждаются в сопровождении.
РЗК: Отметим, с сентября прошлого года в 64 школах и двух колледжах области внедрена автоматизированная система психолого-педагогического мониторинга «HR+». Данная программа позволяет на ранней стадии выявить психологическое состояние детей и своевременно оказать им поддержку. Кроме того, центр сотрудничает с несколькими организациями. Подписан меморандум с социальным центром «Шанс». Ведется работа и на международном уровне. В частности, налажены тесные связи с Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.