ДИКТОР: В регионе наблюдается позитивная тенденция – открываются новые специализированные детские сады и школы, а инклюзия становится всё более доступной. Однако, несмотря на прогресс, остаются и серьезные проблемы. Актуальные вопросы обсудили за круглым столом на тему «Стратегия поддержки детей с особыми образовательными потребностями». Инициатором выступил областной филиал общественного объединения «Народная партия Казахстана».
РЗК: Ранее партийцы провели мониторинг работы областных управлений здравоохранения и образования в сфере инклюзии. По итогам которого состоялся данный круглый стол. Особое внимание на встрече было уделено детям с диагнозом аутизм. Как было отмечено, сейчас они имеют возможность обучаться в обычных образовательных учреждениях, если это рекомендовано психолого-медико-педагогической комиссией. Это важный шаг к социальной адаптации и полноценному участию в жизни общества особенных детей. Однако, в инклюзивной среде имеются некоторые проблемы.
СНХ: АЛИЯ РАКУМБЕКОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЕРЕКШЕ ӨМІР»: Проблема с тьюторами. Хорошо, что конечно они появились. Это дает возможность детям ходить в школы. Здесь такая проблема, что дополнительное образование у нас в области, в городе с этим беда. То есть особенный ребенок с диагнозом аутизм не может пойти на какой-то кружок любой, и сказать я хочу у вас заниматься, дайте мне шанс и так далее. Там везде разведут руками, скажут у нас нет соответствующего специалиста, с соответствующим доступом и ваш ребенок не может у нас заниматься.
РЗК: Также на встрече присутствовали родные детей с расстройством аутистического спектра. Мади Айтжанов воспитывает 18-летнего внука с диагнозом аутизм. Он обеспокоен тем, что в регионе не уделяется должное внимание особенным детям, достигшим совершеннолетия.
СНХ: МАДИ АЙТЖАНОВ – ДЕДУШКА ОСОБЕННОГО РЕБЁНКА: Для аутистов мы стали требовать, просить. Помогите, давайте что-то делать. Его определили вот в этот 20 школа. Он на занятия стал ходить. Я пенсионер, 8 десяток мне. Я приехал на машине, я говорю вы знаете что, если в случае чего я всегда буду рядом. Я сажусь, жду. Ну это же аутист, он сколько, вот медицина знает. Он 20-30 минут отсидит, потому у него свое. Ему надо где-то минут 5-10 походить. Это не признают и со школы выгоняют. Ну на домашнее обучение сделали, представляете в неделю по полтора часа три дня. Остальное время что делать ребенку?
РЗК: Также в ходе встречи было отмечено, что поступают жалобы от родителей детей, передвигающихся на инвалидной коляске. Они высказали такую проблему, что для них не проводятся культурные мероприятия. Также они недовольны архитектурной доступностью. По итогам встречи партийцы отметили, что займутся решением проблемных вопросов в инклюзивной среде.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.