ДИКТОР: В Высшем техническом колледже города Кокшетау прошел семинар «Мы – против коррупции». Участниками стали студенты образовательных учреждений. В ходе беседы приглашенный лектор Карагандинского университета имени Евнея Букетова задавал участникам основные правовые и общедоступные вопросы и объяснил понятие «коррупции».

РЗК: Для студентов лекция прошла в формате «вопрос-ответ». Такой интерактивный формат позволил участникам не только получить важную информацию, но и активно включиться в обсуждение, делиться мнениями и задавать волнующие вопросы.

ИНТЕРШУМ:

СНХ: СОФИЯ ЮСУПОВА – СТУДЕНТКА ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: Знаете, я рада, что проводятся такие семинары по антикоррупции, потому что я считаю, что дети должны понимать, что коррупция это плохая вещь, что ее не должно быть в их жизни, и вообще в какой еще либо.

СНХ: АЯН ОМИРБЕК - СТУДЕНТ КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Когда говорят о коррупции, нужно учитывать многое. Потому что в нашем случае результат видно сразу — мы опустились с 90-го места на 88-е. Борьба с этим нам даётся трудно, но если приходить к молодёжи, проводить семинары, всё объяснять и рассказывать, я надеюсь, в будущем коррупция исчезнет. Раньше, когда мы были в составе СССР, тогда уже использовали свои полномочия в личных целях, и такие примеры повлияли на молодёжь.

РЗК: Лектор подробно рассказал о действующем антикоррупционном законодательстве Республики Казахстан, и мировой практике. Особое внимание было уделено правам и обязанностям граждан, а также ответственности за совершение коррупционных преступлений в соответствии с Уголовным кодексом страны.

СНХ: РУСЛАН ТОКАТОВ - СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Е.А. БУКЕТОВА: Мы будем рассматривать основные понятия казахстанского законодательства и мировую практику. Что конкретно, в мире происходит, какие страны лидируют по борьбе с коррупцией и опыт этих международных государств, что мы можем у них применять и реально какие шаги делаются у нас в Казахстане.

РЗК: В завершении семинара студенты сошлись во мнении, что формирование нетерпимости к коррупции должно начинаться с образовательной среды - через честность, ответственность и активную гражданскую позицию.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ.