ДИКТОР: В Аршалынском районе прошла научно-практическая конференция, посвящённая 110-летнему юбилею государственного и общественного деятеля, уникальной личности своего времени Жумабека Ташенова. В мероприятии приняли участие родственники общественного деятеля, представители интеллигенции и депутаты Парламента.
РЗК: Одно из незабываемых имен в истории казахского народа – Жумабек Ташенов. Он стал не только героем своего времени, но и символом для последующих поколений. Его имя осталось в истории благодаря его подвигу в защите независимости и территориальной целостности Казахстана. Во время мероприятия участники возложили цветы к мемориальной стеле, установленной в Танаколе – родном селе Жумабека Ташенова, отдав дань уважения его памяти.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: После этого гостей конференции встретили во дворе школы, названной в честь выдающегося деятеля, где были установлены белые юрты. В ходе мероприятия школьники исполнили народные песни и сыграли в игры. Далее состоялось торжественное открытие нового музея, посвящённого Жумабеку Ташенову. Там представили новые материалы о его жизни, деятельности и героической борьбе, а также исторические фотографии и документы.
ИНТЕРШУМ:
СНХ: МАРЖАН МУРАТОВА - УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ им. Ж. ТАШЕНОВА: Мы собрали многие документы из архивов. Также были переданы личные вещи Жумабека Ахметовича Ташенева, такие как кружка, головной убор, посуда, альбомы от его семьи. Мы очень рады, что этот музей открылся. В нем представлены вещи, которые он использовал, а также много книг и воспоминаний о нём.
РЗК: Основная часть мероприятия прошла на конференции «Ұлтына қорған болған ұлы тұлға – Жұмабек Тәшенов», где широко обсуждались его жизнь, подвиг и творчество. Спикеры отметили его политическую деятельность, борьбу за национальные интересы, а также его вклад в политическую, экономическую и культурную жизнь страны. Жумабек Ташенов оказал значительное влияние не только на развитие государства, но и на духовное и культурное возрождение страны. Его жизнь и подвиг служат важным уроком для сегодняшних поколений, а его деятельность остаётся ориентиром для будущего, - отметил Нуржан Куантаев.
СНХ: НУРЖАН КУАНТАЕВ - ДЕКАН ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Л. ГУМИЛЕВА: В 2002 году в казахстанской прессе появилась полная информация о Ташенове. С тех пор прошло 23 года. Без таких людей, как его современник Сагындык Кенжебаев, никто бы не рассказал о Ташенове. В советское время о нём не говорили, и в последующие годы также молчали. Молодёжь даже не знала о нём. Я, например, сам не знал о нём. Жумабек Ташенев действительно стал великой личностью для казахского народа, борясь за его будущее, землю и независимость.
СНХ: СЕРИК НЕГИМОВ - ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: Это личность тысячелетия. Если территория Казахстана составляет 2 миллиона 700 тысяч квадратных километров, то пять областей составляют 555 тысяч квадратных километров. Это пять областей, которые один из немногих, Жумабек Ахметович Ташенов, сумел защитить от угрозы со стороны Кремля. Другими его подвигами являются предложения о награждении Мухтара Ауэзова Ленинской премией и установление памятника Абаю в Алматы. Также Ташенев помог многим деятелям науки, искусства и культуры, предоставив им жильё в центре Алматы, и способствовал приобретению квартиры для жены Магжана Жумабаева, жертвы сталинских репрессий.
РЗК: Родственники Жумабека Ташенева выразили благодарность за высокий уровень проведения конференции и за усилия всех тех, кто участвует в сохранении памяти исторической личности.
СНХ: САЯН ТАШЕНОВ - СЫН ЖУМАБЕКА ТАШЕНОВА: Для нашей семьи сегодняшний день – это большая радость. Потому что в советское время, когда его сняли с работы, не могли сказать, что он выступал против партии, так как Хрущёв олицетворял коммунистическую партию. Тогда его сняли с поста, обвиняя в том, что он плохой руководитель, националист, жестокий и не разбирается в экономике. А сейчас вся, правда, о нём раскрыта. Поэтому для нас это особенный день.
РЗК: В завершение мероприятия участники конференции были награждены благодарственными письмами.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ЖАНАР МУКУШЕВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРПАТ.