ДИКТОР: С начала года в регионе зафиксировано три противоправных деяния, совершённых представителями молодёжи. На заседании областного совета по делам молодёжи при партии «AMANAT» обсудили пути предотвращения подобных инцидентов среди подростков. Все они совершены студентами высших колледжей АРНА, КазГТК и Высшим техническим колледжем города Щучинска. Отмечается рост злодеяний в отношении несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности.

РЗК: На заседании озвучили причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении их. Так, чаще всего это отсутствие контроля со стороны родителей за поведением своих детей. Также среди факторов риска выделяют отсутствие занятости у подростков и негативное влияние отдельных интернет-ресурсов. Ответственные лица отмечают, что по каждому факту совершения преступления несовершеннолетними проводятся служебные проверки, устанавливаются причины и условия такого поведения.

СНХ: КУАТ КАЖИМОВ - УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УП г. КОКШЕТАУ: Согласно проведенного анализа более проблематичными участками являются Участковые пункты полиции №1 и Зональный пункт полиции №2, которые являются центром города. Также большим скоплением молодежи в городе Кокшетау является ТРЦ «РИО», парки, где происходят преступления, как несовершеннолетними, так и в отношении их. На территории Кокшетау функционируют 34 школы, из них 28 - общеобразовательные государственные школы. В целях профилактики подростковой преступности сотрудниками ювенальной полиции в организациях образования школ, колледжей среди учащихся и родителями проводится право разъяснительные лекции и бесед.

РЗК: На учет в ювенальную полицию Кокшетау поставлено 73 жителя. С подростками совместно с представителями органов образования ведутся проверки каждого под учетного несовершеннолетнего по месту его проживания. С ними и их родителями ведутся профилактические беседы о недопущении правонарушений и преступлений.

СНХ: КЛАРА АЛИЕВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: На сегодняшний день одной из важных проблем среди молодежи и студентов стоит вопрос профилактики правонарушений. В этом направлении проводятся диагностическая, профилактическая работа. У нас работают два педагога психолога, социальный педагог, кураторский корпус все они ведут большую работу по профилактике правонарушений. На сегодняшний день на учете ювенальной полиции состоит 8 студентов, все они были приведены к административной ответственности.

РЗК: Активная молодежь также оказывает поддержку правоохранительным органам. Для не допущения преступлений и правонарушений несовершеннолетними были созданы 3 оперативно-молодежных отряда из числа студентов Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова. Органы порядка совместно с активистами «Жастар Рухы» проводят антинаркотическую акцию «Есерткіге жол жоқ!».

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.