ДИКТОР: В Кокшетау прошло очередное мероприятие в рамках Национального дня книги. Встречу посвятили 65-летнему юбилею поэта, писателя Серика Жетпискалиева и рассказали о его жизненном пути и творчестве.

РЗК: Серик Жетпискалиев занимал руководящие должности в газетах «Бұқпа», «Көкшетау», «Арқа Ажары», «Шығыс жекпе-жегі». Он по сей день оставляет неизгладимый след в сфере печати и телевидения. Мероприятие заняло особое место в сердцах читателей. В ходе встречи коллеги писателя поделились воспоминаниями. Молодёжь, увлеченно читающая его произведения, высказала свои мысли о вкладе автора в детскую литературу.

СНХ: САБИТ ЖАМБЕК – КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: В этом году в Кокшетауском регионе произошло значительное событие в сфере духовной жизни региона – особенно в области журналистики, прозы, драмы, и, в частности, детской литературы. Есть писатель, посвятивший свою жизнь этим темам, написавший множество книг и согревающий сердца читателей своим творчеством. Это – Серик Жетпискалиев. Сегодня мы говорим о нем как о детском писателе. Такие произведения, как «Бақтияр бұзық бала», «Балық аулай барғанда» действительно вызывают большой интерес у детей, у юных читателей, и можно с уверенностью сказать, что они входят в число самых читаемых книг. Как детский писатель, Серик Сапарович отличается легким, лаконичным стилем. Он умеет точно уловить детское мышление и психологию, взять определённую ситуацию и выстроить стройный и удачный сюжет.

СНХ: АКНУР АНСАБЕК – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Работать с детской литературой очень сложно. Мы искренне благодарим Серика Сапаровича за то, что он взялся за такую важную миссию и вложил свой труд в развитие всей казахской литературы. Благодаря таким поэтам и писателям, как он, казахская литература, жанр поэзии и творчество будут развиваться.

РЗК: Во время мероприятия, помимо обсуждения, прозвучали народные песни, а также кюи в исполнении ансамбля «Күмбірлі домбыра». Кроме того, для публики прочитали отрывки из стихов поэта и исполнили песню автора «Айнакөл жағасында».

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Мероприятие в честь юбилея продолжилось на площади «Тәуелсіздік». Оно также привлекло множество посетителей.

СНХ: СЕРИК ЖЕТПИСКАЛИЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННО- БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: Я считаю, что Национальный день книги мы должны проводить действительно содержательно и с пользой. Ведь этот день установлен специально для того, чтобы привлечь внимание общественности, наших граждан к чтению, чтобы сформировать культуру чтения, как было озвучено на заседании Национального курултая. Поэтому нужно правильно это понимать, активно продвигать, и каждый из нас должен уделить этому внимание – достойно провести Национальный день книги.

СНХ: АЛУА ШАМЕН – ПЕДАГОГ-НАСТАВНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №4: Сегодняшняя книжная выставка просто замечательная, есть очень интересные книги. Книга – источник воспитания и знаний. Поэтому, на мой взгляд, такие праздники и мероприятия должны проводиться как можно чаще. Особенно в нашу эпоху гаджетов, роль книги становится особенной. Я считаю, это действительно нужное дело. Пусть такие праздники становятся традицией.

РЗК: Стоит отметить особый интерес молодёжи к книжной выставке, организованной на свежем воздухе. Это было заметно по потоку читателей. Книга – это пища для души и тела, а ключ к духовному миру кроется в родной культуре. Призыв к чтению – это не просто лозунг, это отражение внутренней потребности человека. В рамках мероприятия прозвучали песни, танцы, что подарило собравшимся радостное настроение.

ИНТЕРШУМ:

КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.