ДИКТОР: Аким Акмолинской области провёл расширенное совещание с участием акимов районов и городов. Главной темой стали итоги паводкового периода, а также профилактика и ликвидация лесных и степных пожаров.

РЗК: Глава региона отметил, что паводковая ситуация 2025 года в очередной раз показала уязвимость отдельных районов. Несмотря на то, что проблемы давно известны, а меры планируются ежегодно — ожидаемого результата они не приносят.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Так же отражение нашло и вовремя не проведенные привентивные мероприятия. Это касается почти всех регионов. Данная работа по факту была проведена лишь в зимний период, что привело к таким негативным масштабным последствиям весной. В ходе инспектирования в 6-ти населенных пунктах установлены факты некачественного выполнения работ – Ерейментауского, Аккольского, Астраханского, Атбасарского, Буландынского, Биржан Сал, Бурабайского, Зерендинского, Коргальжинского, Шортандинского районах. Все недочеты связаны с некачественным планированием противопаводковых мероприятий, отсутствием контроля и слабой организации работы на местах.

РЗК: Во время паводков этого года было подтоплено 120 домов и 118 участков дорог. Акимы шести районов не учли прогнозы и рекомендации. В Атбасарском районе вал снова не сработал, в Астараханском же работы выполнены частично. Ситуацию спасли силы МЧС. На совещании обсудили и пожарную безопасность — в апреле уже зафиксированы первые возгорания сухостоя.

СНХ: РЕНАТ ВАЛИШАНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС: 20 апреля текущего года в поселке Станционный Зерендинского района произошло возгорание травянистой растительности на площади 0,2 га с переходом огня на хозяйскую постройку на площади 40 кв.м. с последующим распространением пожара на тсепной массив с угозой лесопасадки вдоль трассы Кокшетау-Астана в районе 17-го разъезда. Из-за отсутствия должной подготовки пожар распространился на большие площади в результате которой ликвидировать чрезвычайную ситуацию удалось спустя 7 часов.

РЗК: Паводковый период 2025 года стал напоминанием: недочёты в подготовке могут дорого обойтись. Теперь перед районами стоит задача не только учесть допущенные ошибки, но и заранее принять реальные, действенные меры. Впереди — пожароопасный сезон, и на кону снова — безопасность людей и территорий.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ