ДИКТОР: В области действует около 90 волонтёрских центров, которые ведут работу в различных направлениях. На благо общества трудятся более 3,5 тысяч волонтёров. Они реализуют программы, направленные на решение социальных проблем молодёжи и привлечение внимания к актуальным гражданским вопросам.
РЗК: Ежегодно увеличивается количество волонтёров, оказывающих помощь гражданам. Так, по их инициативе в прошлом году в области было собрано и передано нуждающимся более 21 миллиона тенге. Почти 1,5 тысячи семей получили продукты и спонсорскую помощь.
СНХ: ДИДАР ХАМЗИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ФРОНТ-ОФИСА ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ВОЛОНТЕРОВ: Мы оказываем волонтёрскую помощь во время стихийных бедствий. Например, если в других регионах или в нашем происходит наводнение или землетрясение. Это включает эвакуационные мероприятия, всё проводится бесплатно, на добровольной основе.
РЗК: Вместе с волонтёрскими центрами «Феникс», «Мейірім», активную работу ведёт и областной филиал общества «Красный Полумесяц». Организация оказывает экстренную помощь во время чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и в других случаях, когда требуется гуманитарная поддержка. Волонтёры участвуют в реализации ряда социальных проектов.
СНХ: АСХАТ УАИСОВ – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ОБЩЕСТВА «КРАСНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ КАЗАХСТАНА»: Мы планируем обучать население навыкам первой медицинской помощи. Также продолжаем реагирование на чрезвычайные ситуации и проводим донорские акции. В этом году у нас прошло несколько масштабных мероприятий совместно с Центром крови, где, в частности, приняли участие сотрудники «Казактелекома».
РЗК: По сравнению с другими регионами, волонтёрское движение в Акмолинской области отличается высокой активностью. С начала года волонтёрами организовано порядка 1300 мероприятий. Для помощи в паводкоопасный период вовлечено около 150 волонтёров. Стоит отметить, в области реализуется региональная программа по развитию и поддержке волонтёрства на 2025–2026 годы.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЁВ, КОКШЕ АКПАРАТ.