ДИКТОР: Глава государства неоднократно подчёркивал, задача правоохранительной и судебной систем — не только наказывать, но и предотвращать преступления. Установление особых требований к поведению правонарушителей - один из ключевых механизмов, направленных на профилактику повторных нарушений и возвращение человека к законопослушной жизни.

РЗК: Особые требования к поведению — это не просто запреты, а своего рода «социальный фильтр», через который проходят те, чьё поведение вызывает тревогу. Согласно статье 54 Кодекса об административных правонарушениях, суд может ограничить правонарушителю контакты с потерпевшими, запретить посещение определённых мест, ношение оружия, употребление алкоголя и даже совместное проживание при семейных конфликтах.

СНХ: ДАУРЕН ЛАМАШАРИПОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ г. КОКШЕТАУ: Такие меры применяются не ко всем, а в основном к лицам, поведение которых свидетельствует о повышенной социальной опасности и высокой вероятности повторных правонарушений. Применение особых требований, позволяет перевести акцент с простого наказания на коррекцию поведения. Это особенно актуально, когда правонарушитель не представляет особой угрозы для общества, но нуждается в контроле и помощи.

РЗК: На примере Специализированного городского суда по административным правонарушениям видна эффективность данных мер. Так в 2022 году особые требования были назначены в 108 случаях, в 2024-м их количество выросло до 181.

СНХ: ДАУРЕН ЛАМАШАРИПОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ г. КОКШЕТАУ: Так в 2022 году было рассмотрено 4094 дела, из них в отношении 108 нарушителей были установлены особые требования к поведению. В 2023 году количество административных дел составило 4841, особы требования по которым были применены в 136 случаях. В 2024 году количество дел сократилось до 4417, но при этом установление особых требований 181.

РЗК: Применение особых требований также снижает нагрузку на судебную систему, укрепляет доверие граждан и помогает обществу стать безопаснее. Специалисты отмечают, в дальнейшем планируется усилить профилактическую работу с молодёжью, внедрить новые формы контроля и усовершенствовать законодательство.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ