ДИКТОР: В государственном учреждении «Қоғамдық келісім» прошла диалоговая площадка, направленная на укрепление взаимодействия гражданского общества и государства в сфере защиты прав человека. Участники обменялись мнениями, обсудили актуальные проблемы и предложили конкретные решения. Подробнее – в нашем следующем материале.

РЗК: Асем Асаинова – уполномоченный по правам ребенка Акмолинской области – ежедневно сталкивается с десятками обращений. Родители, педагоги, социальные работники и сами дети поднимают различные актуальные вопросы. Чтобы обеспечить доступность помощи, специалисты внедрили QR-коды в школах, открыли горячую линию, центр психологической поддержки.

СНХ: АСЕМ АСАИНОВА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Есть у меня предложения, чтобы в начале 2025 года мы все активно реагировали, своевременно, помогали детям. Так как у нас закон внедрили по обеспечению безопасности детей, хотелось бы сказать. У нас разработан QR-код, колл-центр 111. Во всех школах куда дети и родители могут обращаться по разным вопросам. Когда насилие происходит, конфликты в семье, чтобы они могли попросить помощи.

РЗК: Буллинг в школах, жестокое обращение в семье, социальные проблемы – эти вопросы требуют комплексного подхода. Представители власти и общественных организаций отмечают: важно расширять сотрудничество и оперативно реагировать на тревожные сигналы.

СНХ: АЙГУЛЬ НУРМАГАНБЕТОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА РОО «СЕНІМЕН БОЛАШАҚ»: Мы выезжали в Сандыктауский район, Бурабайский район, конкретно в село Катарколь, где проводились общественные слушания и принимали граждан. Я могу сказать, что у ряда семей имеются проблемы. Мы увидели, где есть наркоманы со стажем, которые приносят горе в семье. Мы оказывали им как юридическую, так и общественную помощь. До сих пор ведется сопровождение этих семей.

РЗК: После выступлений участников состоялась открытая дискуссия, где участники обменялись мнениями и внесли свои предложения по защите прав человека.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.