ДИКТОР: Специалисты Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных услуг, проинформировали местных специалистов и студентов медучреждений о значимости посмертного донорства. На сегодня в листе ожидания на трансплантацию органов в Казахстане 4080 человек, из них 102 ребенка. Большая часть нуждается в пересадке почки.
РЗК: С 2012 года в стране действует программа посмертного донорства органов. Стать таким донором можно, выразив согласие при жизни, или получив посмертное разрешение от родственников. Кроме того, существует прижизненное донорство.
СНХ: КАЙРАТ ИМАНБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО КООРДИНАЦИИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ УСЛУГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: Родственное донорство, вы знаете что, это парный орган. Если родственник отдает почку, может быть так, что потом ему самому потребуется пересадка органа. Это хуже чем посмертное донорство. Посмертное донорство никому никакого изъяна не представляет, если человек умер, ему уже органы не нужны, он может помочь другому. Каждый донор может спасти до 7 жизней. Из листа ожидания, могут 7 человек получить органы, дальше живя полноценной жизнью.
РЗК: В Казахстане проводят трансплантацию сердца, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы. Акмолинская область в этом году считается лидером в донорстве. Два человека пожертвовали органы, подарив жизнь 10 пациентам.
СНХ: ЛЯЗЗАТ АШИМОВА - ОБЛАСТНОЙ КООРДИНАТОР ПО ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ: Пересадка органов – это очень хорошее дело, потому что когда человек отдает при жизни свой орган или часть органа, он сам становится инвалидом. А так получается, мы спасаем жизни, как говорят «подари жизнь». Человек уходя, дарит жизнь 7 людям. В первую очередь у нас всегда страдают детки, в листе ожидания их очень много. Около 200 нуждаются в почке, сердце, печени. Даже есть те, кому нужна пересадка глаз.
РЗК: Стоит отметить, что посмертным донором может стать совершеннолетний гражданин, которому констатировали необратимую гибель головного мозга или других органов или тканей. Волеизъявление на донорство, возможно, сделать в поликлинике, в регистратуре, написав заявление о согласии или отказе, либо же через eGov.kz.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.