ДИКТОР: Официальный полигон твердо-бытовых отходов функционирует в Кокшетау уже почти год. Долгое время заняло получение разрешения на эмиссии в окружающую среду от областного департамента экологии. Документ выдали лишь в 15-го февраля. В результате, зарегистрированное место сбора, в которое вывозят мусор со всего областного центра, получило разрешение на работу в течение 6-и лет.
РЗК: В Акмолинской области 130 свалок твердо-бытовых отходов. Однако лишь чуть более четверти из них имеют разрешительные документы. Долгое время узаконенной площадки для сбора и хранения мусора в Кокшетау не было. Старый полигон, расположенный в стороне аэропорта, не соответствовал экологическому кодексу из-за близости стратегического объекта. Новый полигон – далеко не финальная стадия решения «грязных» проблем города. Следующая цель – избежать захоронения отходов, и перейти к более экологичным – сортировке и переработке.
СНХ: МАРИЯМ АБИШЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ЭКО-DUMP»: Высчитывается объем. Мы сейчас также в департаменте находимся на корректировках объема. Далее у нас есть стратегия развития – это строительство мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов в г. Кокшетау, Зерендинском и Бурабайском районах, которые предусматривают 1 этап – сортировку, и 2 этап – установку климатических ванн, которые позволят нам весь объем отходов неликвидный перерабатывать. Хочется сказать, что полезного сырья при сортировке может достигать не более 26-28%. Оставшиеся 70% – это неликвидное сырье.
РЗК: Жители Кокшетау и близлежащих поселков помнят, что в теплое время года, на свалках нередко происходили возгорания. Для борьбы с проблемой, на территории нового полигона предварительно законсервировали 130 тысяч кубометров старого мусора. Получил проект и поддержку местных жителей и активистов. Они осуществляют общественный контроль над работой предприятия. Некоторые трудоустроены на полигоне.
СНХ: ДМИТРИЙ НЕДЕЛЬКО – УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОЛИГОНОМ: На нашем полигоне работают где-то 20 человек, они занимаются сортировкой отходов. Также у нас есть техника, это 2 бульдозера, 1 погрузчик и самосвал, также контролеры. В день примерно принимаем до 40-ка машин. Это порядка 150-и тонн отходов в день. Занимает Порядка 10-15 минут начиная от момента взвешивания и до того, как назад выезжают с полигона.
РЗК: Согласно экологическому кодексу, полигон должен платить эмиссии за выбросы в окружающую среду. Подотчетна каждая тонна завозимого мусора. Однако повышения тарифов для местных жителей в планах нет. Бизнес также проявляется социальную ответственность.
СНХ: МАРИЯМ АБИШЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ЭКО-DUMP»: Также большая работа нашими сотрудниками была проделана во время субботников, акции «Таза Қазақстан». Мы приняли порядка 200 больших самосвалов Shacman. То есть, это почти 4000 тонн. Это тоже наш вклад в чистоту города Кокшетау. Так как этот отход мы безвозмездно принимали. Техника у нас круглосуточно работала, ГСМ покупали, люди работали в круглосуточном режиме. В первую очередь, выражаю благодарность нашим сотрудникам, которым конечно хотелось бы повысить заработную плату. Сейчас все будет зависеть от доходной части.
РЗК: Сейчас товарищество продолжает работу по организации переработки отходов. В планах получить финансирование через проект «Жасыл Даму» Министерства экологии, дальнейшее привлечение иностранных инвесторов. Предварительная стоимость трех локаций предприятия 100-% переработки – 6 млрд 800 млн тенге.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.