ДИКТОР: Завершился финальный этап городского конкурса «Экологический стартап». Проекты, представленные участниками, совместно с наставниками, не только могут принести городу источник дохода в будущем, но и помогут в решении многих экологических проблем.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Цель мероприятия - приобщение школьников к охране природы и формирование экологической культуры. Вниманию общественности были представлены 11 проектов.

СНХ: ВАЛЕНТИНА КРЫЖАНОВСКАЯ - МЕТОДИСТ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КОКШЕТАУСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ: Тему экологии мы выбрали потому, что тема стоит очень остро. Во всех сферах нашей жизни. Экология затрагивает не только природоохранную деятельность, как мы знаем, проблема океана, космоса. Проблема нашей земли. Она касается и бытовых проблем. То есть жизни общества в целом.

РЗК: На конкурсе были презентованы такие экопроекты как: разработка датчиков для предупреждения паводков, организация насаждений хвойных деревьев, и ряд других. Одним из авторов идеи является ученица школы-гимназии № 13 - Аружан Альмерденова.

СНХ: АРУЖАН АЛЬМЕРДЕНОВА - УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 13: Основная цель моего проекта — очистка воды с помощью лактобактерий. То есть не от мусора, а от биологических и химических загрязнителей. Вода очищается и фильтруется с помощью такого способа. Из-за низкого качества питьевой воды, нам нужны дополнительные методы для очистки воды.

РЗК: В завершении мероприятия всем школьникам, принявшим участие в конкурсе, были вручены сертификаты. Проекты, которые были признаны лучшими, не останутся незамеченными и будут использованы на благо города.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, МАКПАЛ ЕРГАЛИЕВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ