ДИКТОР: С наступлением лета, у тех, кто весной боролся с паводками, появляется новый безмолвный враг – пожары. В случае возгораний в степных и лесных массивах, сотрудники чрезвычайных служб должны реагировать быстро и работать сплоченно. При этом важно проводить подготовку заранее. Поэтому в Сандыктауском районе прошел областной командно-штабный тренировочный сбор «Өрт-2024». В ходе учения, сотрудникам областного департамента по ЧС вручили ключи от 10-и новых машин.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Подобные мероприятия проводятся ежегодно. Кроме спасательной техники на областном учебно-тренировочном сборе «Өрт-2024» была проверена готовность вертолетов «Қазавиаорман қорғау» и «Қазавиақұтқару». В частности, вертолета МИ-8, способного поднять в небо 3 тысячи тонн воды. Оборудование способствует профилактике лесных и степных пожаров в регионе.

СНХ: КАНАТ ДОСПАЕВ – НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС: Сегодня на учениях у нас привлекаются подразделения Департамента по ЧС, лесных хозяйств, местных исполнительных органов, добровольных противопожарных формирований, а также волонтеров. Отработаны вопросы по тактике тушения лесных пожаров, эвакуации населения в результате возможного перехода огня на населенные пункты, спасение людей с горной местности, а также проведение тушения пожара с использованием водосливных устройств при помощи вертолетов.

РЗК: В ходе учения, перед сотрудниками ЧС стоит задача по предупреждению пожаров, раскинувшихся на нескольких гектарах земли. В тушении, которое длилось 15 минут, было задействовано более 350 человек и 100 единиц техники. Они с большим энтузиазмом отрабатывали забор воды и опрыскивание, спасение людей.

ИНТЕРШУМ:

СНХ: КАИРЖАН НУРЖАКСИН – НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №3 г. СТЕПНОГОРСКА: Самое сложное тушение – в горной местности. Это потому, что наша техника не может идти высоко. Обычные пожарные поднимают ранец на спину с 20-ю литрами воды. Затем поднимаются на высоту до 2 километров и тушат вручную. Как только вода закончится, приходится спускаться и подниматься снова. Спасатели сталкиваются со многими трудностями при тушении огня. Новая техника, которую получили сегодня благодаря акиму нашей области, очень поможет при пожарах.

РЗК: После учений глава региона Марат Ахметжанов провел масштабное совещание. В нем приняли участие руководители управлений и акимы районов и городов.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Несвоевременное выявление очагов пожаров может привести к сценарию с наибольшим масштабом. Здесь требуется контроль не только территориальной инспекции лесного хозяйства и органов ЧС, но и ответственных за подведомственные территории.

РЗК: По данным, в прошлом году в регионе было зарегистрировано более 100 лесных и степных пожаров. Учебно-тренировочные сборы «Өрт-2024» еще раз показали готовность спасателей к выполнению поставленных задач.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, ЖУРСЫН ОМИРЗАК, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.