ДИКТОР: Высший технический колледж в эти дни стал центром притяжения научных и педагогических кадров. Впервые в Казахстане состоялось открытие уникального тренинг-центра по диагностике и обслуживанию электромобилей и гибридных автомобилей. Для студентов это отличная возможность идти в ногу со временем, знакомясь с устройством и работой экологичного транспорта.

ИНТЕРШУМ: перерезание ленточки

РЗК: Открытие Тренинг-центра является результатом многолетнего сотрудничества Высшего технического колледжа и акимата Акмолинской области в рамках меморандума с южнокорейским Образовательным Фондом «WOOSONG». Студенты, обучающиеся на специальностях, связанных с обслуживанием автомобилей, могут получить все необходимые знания о транспорте будущего. К слову, на данный момент в Казахстане центры по обслуживанию экологичных машин функционируют только в Астане и Алматы.

СНХ: НАРТАЙ ИБРАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: Подготовка кадров начата у нас с 1 сентября. Отдельно был набор на специальность «автоэлектрик» в количестве 25 человек. Также в этом тренинг-центре будут проходить стажировку специалисты, которые уже работают в дилерских центрах, сервис-центрах, но которые не имеют квалификацию, а именно узкой специализации по диагностике и обслуживанию электромобилей.

РЗК: Представители учебного заведения считают, что этот центр станет большим шагом в развитии современных технологий.

СНХ: ВАСИЛИЙ ГАПЕЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: Сегодня мы стали свидетелями того, что на базе нашего колледжа, можно сказать так, что будущее стало уже настоящим. Открылась лаборатория по диагностике и обслуживанию электромобилей. Данный вид транспорта набирает уже сегодня большие обороты. И, конечно, наш колледж, имея большое количество студентов, идёт в ногу со временем. В этом плане мы открыли этот проект. И на базе нашего колледжа открыли такой уникальный центр для наших студентов.

РЗК: Сами студенты высоко оценивают перспективы работы в тренинг-центре. Для многих из них это шанс впервые прикоснуться к электромобилям и гибридному транспорту и на практике ознакомиться с их функционалом.

СНХ: МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН – СТУДЕНТ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: Предоставляю стенд «Мотор-индуктор». Он представляет собой структуру, что в нём находится, как он работает. Можно найти неисправности, лабораторные работы проводить, например, изменение максимальных оборотов на передних и задних передачах.

РЗК: Также на базе колледжа проходит республиканский форум на тему «Гибкие образовательные траектории в техническом профессиональном образовании». Среди гостей – представители Министерства просвещения Республики Казахстан, а также руководство учебных заведений системы технического и профессионального образования области. Мероприятие будет способствовать трансляции лучших практик для обмена опытом и новых стратегических подходов в организации образовательной деятельности.

ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ