ДИКТОР: С 1 января 2024 года, в Казахстане началась обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан. При этом ранее планировалось также требовать сдачу отпечатков пальцев у граждан Казахстана, однако в законопроект были внесены изменения, вследствие чего дактилоскопия для казахстанцев осталась добровольной. За первую неделю января, в Акмолинской области, такую регистрацию прошли уже 326 человек. Из них 200 иностранных граждан, 126 граждан РК.

РЗК: Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят в 2016 году. Из-за отсутствия достаточной информации, изначально он вызвал недопонимание и обеспокоенность среди населения. С тех пор, категории лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, претерпели изменения. Так, обязательная дактилоскопическая регистрация для гражданина РК сохраняется лишь в случаях получения удостоверения личности моряка.

СНХ: ЖЕНИС КАРАКОЙШИНОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: С 1 января текущего года, вступил в силу закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Согласно данного закона, дактилоскопической регистрации подлежат иностранные граждане, временно пребывающие и постоянно проживающие на территории РК. А также граждане РК на добровольной основе при получении документов, удостоверяющих личность и паспорт гражданина РК. Для проведения дактилоскопической регистрации, оборудованы специальные места в ЦОН-ах, а также в группах миграционной службы Департамента полиции Акмолинской области.

РЗК: Дактилоскопия иностранных граждан будет проводиться при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство, получении визы или удостоверения лица, ищущего убежище или беженца, удостоверений лица без гражданства. Специалисты отмечают, что выделенные средства освоены. Закуп дополнительного оборудования не требуется, сканеры уже установлены. В процесс документирования граждан Казахстана, по мере их обращения, добавляется эта дополнительная процедура.

СНХ: РЫСЖАН КАЗИХАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОКШЕТАУ: Я решила поменять свое удостоверение и воспользовалась отпечатками пальцев. Мне эта услуга очень понравилась, очень удобная. Это надо будет сканировать каждый палец. Эта процедура занимает около 5 минут.

РЗК: По словам сотрудников, внедрение дакторегистрации, во-первых, позволяет защитить документы от подделок, а их владельцев от действий мошенников. Во-вторых, будет ускорена процедура восстановления документов при их утере. Для граждан РК, упростится пересечение границ в некоторые страны. Ускорится процесс розыска без вести пропавших лиц. Напоследок, включение биометрических данных в документы, удостоверяющие личность, позволит приблизиться к международным требованиям безопасности биометрических документов.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ