ДИКТОР: Пищевые отравления остаются одной из актуальных проблем в летний период, особенно среди детей. Только за прошлый год в Казахстане зарегистрировано 18 случаев массовых отравлений. Пострадали более семисот человек, большая часть из которых дети. Как обстоят дела в регионе, смотрите в материале нашего корреспондента.

РЗК: Пищевые отравления - это острые инфекционные заболевания, возникающие из-за несоблюдения санитарных норм при приготовлении и хранении пищи. В группе особого риска –дети. Согласно данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с начала 2022 года в регионе зафиксировано 8 случаев массовых отравлений.

СНХ: САУЛЕ САДВАКАСОВА - И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: В 2022 году у нас на территории Акмолинской области было зарегистрировано два случая пищевых отравлений в Бурабайском районе. В 2023 году у нас было три случая, это и Бурабайский район, и город Кокшетау. И в 2024 году пострадало у нас порядка 34 человек. Все случаи были зарегистрированы в Бурабайском районе и в городе Косшы. Два в Бурабайском, один в городе Косшы. В основном следует отметить, что пострадавшие дети в прошлом году, к примеру, это дети до 14 лет, которые выезжали на какие-либо мероприятия, для которых был организован летний оздоровительный отдых, либо спортивные мероприятия, объектами, которые не имеют разрешительных документов на проведение такого вида деятельности.

РЗК: В мае этого года в Бурабайском районе также был зарегистрирован один случай массового пищевого отравления. Пострадали 18 детей. Четверо были госпитализированы в инфекционное отделение Кокшетау с диагнозом вирусный энтерит. Для предупреждения пищевых отравлений Департаментом развернута масштабная информационная кампания. Проведено более 260 лекций, почти тысяча бесед, десятки эфиров и семинаров.

СНХ: САУЛЕ САДВАКАСОВА - И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: Проводим регулярно прямые эфиры по профилактике пищевых отравлений. Сейчас как раз сезон, когда начинаются пикники, каникулы, выезды. И мы там разъясняем, какие требования надо соблюдать, элементарно какую продукцию мы можем брать. К примеру, если вы выезжаете за город, то обязательно надо обезопасить себя, то есть подготовиться заранее. Взять, допустим, овощи и фрукты, их тщательно дома надо промыть, чтобы при употреблении ими вы не смогли, допустим, испортить себе отдых. Желательно брать с собой холодильное какое-то оборудование, термоконтейнеры, либо продукцию, которая может длительно храниться при высокой температуре.

РЗК: На сегодня официальные разрешения на деятельность получили шесть детских оздоровительных центров в регионе, включая лагеря в Аккольском, Зерендинском и Бурабайском районах. На сайте Департамента создана специальная вкладка «Летний отдых детей», где размещаются санитарные требования и актуальная информация для родителей и организаторов.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ