ДИКТОР: Развитие моторики рук и улучшение мышления, внимания, памяти у детей с ограниченными возможностями является главной целью каждого педагога. Одним из учреждений выполняющих эту задачу, является Центр оказания специальных социальных услуг в Кокшетау. В настоящее время там воспитывается порядка 70 детей.

ИНТЕРШУМ: балалар, біз бүгін джут жібімен пішін арқылы орап жаңа жылдық шырша жасаймыз.

РЗК: В специализированном центре социального обслуживания эта процедура называется трудотерапией. Малыши учатся ценить красоту, наблюдать, повышая технику работы с джутом, уровень мастерства и творчества. Джутовое плетение хорошо способствует развитию мелкой моторики. Особенно для детей с ограниченными возможностями. Как отмечают преподаватели, у 12 детей, посещающих кружок, развилось мышление и улучшилась моторика рук. Педагог Сауле Жангожина оценивает способности каждого ребенка и старается работать индивидуально.

СНХ: САУЛЕ ЖАНГОЖИНА – ПЕДАГОГ КОКШЕТАУСКОГО ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ: Джут — это натуральное волокно, изготовленное из травы, произрастающей в тропической природе. Развивает мелкую моторику рук, сенсорное и зрительное восприятие детей. На этот раз дети сделали елку. До этого мы готовили такую замечательную куклу. В последнее время я заметила улучшение и эмоционального состояния детей. Они с удовольствием посещают этот кружок.

РЗК: 11-летняя Аиша с удовольствием посещает трудотерапию. Девочка, рожденная с необычным диагнозом увлечена творчеством. Интерес к пению, танцам, рукоделию проявили ее родители. По их словам, после посещения центра у дочери улучшилось развитие.

СНХ: ШАЙРОЛЛА ТАКАМБАЕВ – РОДИТЕЛЬ: Дочка после выходных стремится пойти в сад. Просится всегда. Дома делает все, чему научилась здесь. Когда встает утром, умывает лицо, руки, как здесь научили. Показывает щетку. Хочет сама чистить зубы. Не разговаривает, но когда включается музыка, танцует, надевает платья и ходит рядом с телевизором.

РЗК: Повышение интереса детей, нуждающихся в особом обучении, с помощью игр, упражнений дает большие результаты, - отмечают специалисты. У 70 ребят разный диагноз и социальное положение. Преподаватели относятся ко всем одинаково и принимают участие в правильном совершенствовании.

ЗАРИНА БЕККАЛИЕВА, ФАРИЗА АСЫЛБЕКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.