ДИКТОР: Тридцатые годы прошлого века были одним из самых тяжелых периодов для страны. Пострадали тысячи семей, многие женщины стали вдовами, дети лишились родителей. За годы репрессий, 105 тысяч человек из Казахстана стали врагами народа, более 22 тыс. были расстреляны. Многих ссылали в Сибирь целыми семьями.
РЗК: Преследованиям подвергались писатели, поэты, работники культуры и искусства, просветители и другие неравнодушные граждане. Сталинская кровавая система предусматривала полное уничтожение всей интеллигенции.
СНХ: АРМАН АБЫЛКАДЫРОВ - НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: В целом, в Акмолинском регионе зарегистрировано 5400 репрессионых дел, 1.600 из которых были приговорены к расстрелу. По подсчетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в Акмолинский регион депортировано 83 тысячи человек, подвергшихся сталинским репрессиям. В нашей области располагались исправительно-трудовые лагеря. К примеру, в Зерендинском районе было 4 исправительно-трудовых лагеря. Один из самых крупных исправительно-трудовых лагерей - лагерь номер 14, расположенный в селе Пришим. Сюда ссылали до 7 тысяч человек. Вблизи села Симферополь, в селе Озерное, находилось от 400 до 700 репрессированных. В целом сталинские репрессии нанесли огромный ущерб нашей казахской национальной идентичности. Самое ужасное заключается в то, что были уничтожены национальные умы, интеллигенция нации. Каждый человек имеет право на собственную идентичность, на свое мировоззрение и политическую позицию. Преследовать людей из-за этого не правильно, и просто бесчеловечно. Гражданские права людей должны уважать.
РЗК: Именно поэтому, глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал постановление "О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий". Документ был опубликован в 2020 году, в честь "Дня памяти жертв политических репрессий и голодомора". В Акмолинской области проводится определенная работа по реабилитации всех жертв подвергшихся политическим репрессиям.
СНХ: ВЕРОНИКА АНТИПОВА - ЭКСКУРСОВОД ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Зал в нашем музее, дополнительный, который был открыт полностью посвященный репрессированию. Он был открыт 2021 году, 31 мая. Он работает только в летний период времени. Ежегодно 31 мая. Мы открываем двери этого зала, каждый желающий может прийти и узнать историю, тех событий. В этом зале хранятся копии документов, личные вещи репрессированных, истории жизни каждого.
РЗК: Только помня свою историю, люди могут с уверенностью смотреть в светлое будущее. И не допустить повтора тех страшных событий. Поэтому, очень важно говорить подрастающему поколению о том, что происходило почти один век назад.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ФАРИЗА АСЫЛБЕКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ