ДИКТОР: В регионе стартует уборочная кампания. В этом случае важна подготовка зернохранилищ. Готовы ли 72 элеватора области к принятию зерна? Узнавал корреспондент.
РЗК: Пшеница поступающая на склады предприятия "Sinegor-Grain", в обязательном порядке сначала должна пройти проверку лабораторией. Здесь подробно исследуется, влажность, чистота, сортность семян.
СНХ: АЛМАГУЛЬ ИМАНБАЕВА – СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ ТОО «SINEGOR-GRAIN»: Мы принимаем пшеницу. У нас вот такой стол, его делим на 4 части. Предварительный анализ делаем. Вот мы взяли анализ зерна. Для этого у нас есть аппарат инфро нэо. Он выдает нам влажность, протеин, клейковину. Мы смотрим, и потом уже отправляем на хранение. Мы берем 50 гр для того, чтобы проверить насколько засоренная пшеница. Если она чистая, то отправляем на хранение. Но, если заходит с сором, мы его через подработку отправляем в бинзу.
РЗК: Вместимость данного элеватора 30 тыс. тонн. Товарищество принимает и хранит пшеницу. В этом году компания планирует принять 100 тысяч тонн семян. Прием семян начался на прошлой неделе. В настоящее время идет уборка принятой 1 тыс. тонн зерна.
СНХ: ЖАНАТ ТАСЫГОЖИН – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТОО «SINEGOR-GRAIN»: У нас есть мельница. Делаем муку. Сушилки готовы. Средняя площадь нашего элеватора составляет 2 гектара. В этом году сделали модернизацию. К сушилкам добавили мощь. Увеличили емкость пшеницы. В прошлом году мы приняли 1000 тонн, в этом году принимаем 1500-2000 тонн. У нас есть железная дорога. Вместимость - 15 вагонов.
РЗК: В регионе порядка 100 зерноприемников. Из них 72 получили специальные лицензии. Также в этом году откроется еще один новый элеватор.
СНХ: ТАЛГАТ СЫЗДЫКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: У нас готово к открытию новое зернохранилище. В Астраханском районе. Вместимость 25 тыс. тонн. Мы проводим профилактический контроль за каждым полугодием. Со следующего года, в связи с изменениями в законе, мы сделаем еще одну проверку.
РЗК: Всего на 72 элеваторах области имеется более 150 зерносушилок. Вместимость составляет 4 млн 700 тонн. Поэтому в агроформированиях не должен возникать вопрос о том, где хранить продукцию, - отметили специалисты. Этого достаточно, чтобы принять новый урожай.
ЗАРИНА БЕККАЛИЕВА, САМАЛ ИСКАКОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.