ДИКТОР: Водные ресурсы областного центра много лет нуждаются в очистке и облагораживании. С 2021 года реализуется ряд объектов по благоустройству и очистки р. Кылшакты. В каком состоянии побережье сегодня и как проходят очистные работы, выяснял наш коллега Василий Павлиди.

STAND-UP: ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ – КОРРЕСПОНДЕНТ: Самый центр города Кокшетау – неподалёку амфитеатр, торговый дом, проспект Абылай Хана, река Кылшакты. Но сейчас начало августа, а конец июля – начало августа самое время для цветения воды. В данный момент река напоминает не что иное, как месиво из мусора и большого количества тины. В этом месте уже давным-давно никто не купается и единственные, кто здесь был – рыбаки. Но теперь рыбу просто-напросто не видно, и рыбаки не могут здесь рыбачить.

РЗК: Рыбные ресурсы реки за последнее время действительно сократились. Однако в Есильской межрайонной бассейновой инспекции отметили, что работы по облагораживанию Кылшакты позволят увеличить количество фауны в воде.

СНХ: НУРЛАН ТОЛЕГЕН – ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА РЫБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В настоящее время в рамках природоохранных мероприятий проводится очистка реки Кылшакты. Данное мероприятие благоприятно повлияет на запасы рыбных ресурсов, так как река соединяется с озером Копа, что в дальнейшем приведёт к очистке, биоразнообразию озера, а также развитию спортивного и любительского туризма.

STAND-UP: ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ – КОРРЕСПОНДЕНТ: А это устье реки Кылшакты, здесь она впадает в озеро Копа. Буквально в понедельник вечером здесь, на водной глади, появились канализационные разводы в очень большом количестве. Стоит отметить, что коммунальные службы вовремя поторопились и убрали большую часть данного мусора, но, так или иначе, вода до сих пор остаётся мутно-зелёного цвета с белыми разводами.

РЗК: Очистные мероприятия в этом районе начались относительно недавно, но основной упор коммунальными службами делается на район от ул. Габдуллина до ул. Сулейменова. Около километра береговой линии очищается от мусора, канализационных отходов и иловых отложений.

СНХ: СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: В будущем планы есть по аналогичным проектам от ул. Сулейменова до ул. Абая и от ул. Абая до моста в районе школы №12. Планируются такие же очистка и благоустройство. Но всё зависит от финансирования. В этом году выделено 630 млн. тенге. По озеру Копа в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на очистку от иловых отложений. Плановая дата прохождения госэкспертизы до конца текущего года. Работы будут не раньше 2024 года, потому что финансирование будет предусмотрено только с республиканского бюджета. Как деньги будут – так начнём работать.

РЗК: Основной причиной излишней растительности на берегу и в воде специалисты считают обмеление. Также значительная часть водных ресурсов используется в хозяйственных нуждах. Коммунальные службы продолжат работы по очистке от тины и ила. Несмотря на это, природа берёт своё и угроза последующего зарастания всё ещё есть. А вот проблема бытового мусора в воде от природы почти не зависит.

ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ