ДИКТОР: В школе села Акадыр Зерендинского района открыт кружок национальных ремёсел. Здесь учащиеся не только изучают тонкости народного рукоделия, но и соревнуются между собой на районных, областных и республиканских соревнованиях.
РЗК: Войлоковаляние – древнее казахское национальное ремесло. Сегодня это искусство переживает вторую молодость. В селе Акадыр уже 11 лет работает кружок «Мұрагер». Здесь многие девушки обучаются обращаться с войлоком, а также другим видам деятельности.
СНХ: АРМАНГУЛЬ МАЛИК – РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА КРУЖКА «МҰРАГЕР»: В нашем кружке 2 группы по пятнадцать в каждой. Работаем с 30 детьми. Наша основная цель – популяризировать и научить их казахским национальным ремеслам. Очевидно, что искусство, унаследованное от наших предков, в последнее время забывается. Дети участвуют во многих конкурсах. Участие в конкурсе – это демонстрация результатов знаний, которые они получают. В последнее время наши дети работают над своими идеями. К примеру, сделали Байтерек, карту Казахстана. Любой желающий по QR коду может получить информацию о том, кем и как сделана та или иная работа.
РЗК: Школьники могут изготовить из мериносовой овечьей шерсти различные игрушки, рисунки, сувениры. Также с помощью искусства войлоковаляния изготавливают юбки, платья, перчатки, казахские национальные головные уборы..
СНХ: АЯУЛЫМ АЙСИПАТ – ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КРУЖКА: Я хожу в этот кружок 5-6 лет. Здесь я многому научилась, потому что нам, девочкам, нужно уметь все. Учимся валять войлок, работать с иглой, в общем, разному. Благодаря кружку мы участвуем в конкурсах. В этом году я стала лучшей ученицей.
РЗК: Валяние шерсти производится 2-мя способами: сухим и мокрым. Учащиеся, занимающиеся в кружке 1-2 года, работают сухим способом. Это метод подразумевает различные изделия с помощью иглы и паролона. Мокрый способ требует большой выносливости, ловкости, им занимаются дети, которые посещают кружок от 3 до 5 лет. Они делают картины, сувениры и одежду.
СНХ: АЙЛИН КУЧУМОВА – ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КРУЖКА: Я уже два года участвую в ремесленном кружке. За эти годы я добилась большого успеха. Например, я могу сделать такие замечательные игрушки. Мне это легко дается. Могу сделать игрушки из шерсти. Вот я сделала кролика, пингвина, кита и панду. Моим младшим братьям и сестрам нравится, когда я приношу им игрушки.
РЗК: Донести до будущих поколений историю, традиции, обычаи казахского народа становится приоритетной задачей, – отмечают преподаватели.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, АКМАРАЛ КУСАИНОВА, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ