ДИКТОР: Состоялась международная конференция, посвященная дню тюркской письменности. На совещании были обсуждены вопросы в сфере ономастики. Связи тюркских надписей и современных географических названий.
РЗК: На международной конференции «Тюркские письменности и ономастика», помимо местных историков региона, с докладами выступили столичные и узбекские ученые. Собрание нацелено на популяризацию культуры и цивилизации тюркских этносов. Также изучить историю древних писаний и поделиться результатами исследовательских работ.
СНХ: ЖАМБЫЛ АРТЫКПАЕВ – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: Если взять наш регион, то в нем встречаются многочисленные топонимы, ономастические имена, которые упоминаются в словаре Махмуда Кашгари. Итак, у нас есть место с географическим названием Дамса. Такое же название есть в Турции. Почему они совпадают? Возникают вопросы. Есть еще примеры. У нас есть Коргалжын. Рядом с ним Бытыгай. В Якутии встречаются такие же топонимы.
РЗК: Таким образом профессор говорит о тесной связи в области ономастики и между языками тюркских народов. Доктор исторических наук Турсынхан Закенулы в своем докладе отмечает 3 этапа формирования географических названий. Топонимы средневекового периода, топонимы эпохи Казахского ханства и топонимы периода колониальной политики. По словам специалиста, если хронологический порядок этих интервалов будет приведен в единую систему, вопросы в области ономастики региона будут решены.
СНХ: ТУРСЫНХАН ЗАКЕНУЛЫ – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Л.В. ГУМИЛЕВА: Думаю, это первая конференция в нашем регионе с таким названием. Это очень важно. Потому что внимание к древнетюркским памятникам и совместное рассмотрение вопросов ономастики послужат инпульсом для многих поисков, связанных с названиями мест и историей местности. Древнетюркские письмена основа нашей истории. В них сохранилась наша письменная культура, история, свидетельство нашей государственности. На сегодняшний день они не изучаются и не пропагандируются на должном уровне.
РЗК: В настоящее время основной задачей в области ономастики является возвращение исторических названий населенных пунктов. В этом направлении исследуются названия сел и регионов на древних картах, найденных в Омском архиве. В прошлом году областная ономастическая комиссия согласилась вернуть старое название 27 населенных пунктов. В этом году планируется переименовать 60.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, АНЕЛЬ РАХИМЖАН, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ